29 228

«Хочу уволить коллегу, но мне ее жаль»

Недавно к нам в отдел взяли девушку. Так случилось, что от моего мнения зависит, пройдет ли она испытательный срок. Она общительная, активная девушка, но я не совсем довольна ее работой. Не могу принять окончательное решение. Хочу, чтобы ее заменили, но мне мешает чувство жалости. Боюсь, что будет мучить совесть, если ее уволят из-за меня. Или не нужно переживать по этому поводу? Как не бояться принимать решение, от которого зависит чужая жизнь? Опасаюсь еще осуждения коллег, которые уже успели с ней подружиться.

Дарья, 25 лет

Дарья, иногда от нашего решения действительно зависит то, как сложится чья-то жизнь. Но испытательный срок — это особое время, за которое руководитель должен понять, подходит ли человек на данную позицию, легко ли обучается, замечает ли свои ошибки.

Бывает, сотрудник не справляется с поставленными задачами, и тогда ему лучше поискать другое место. При этом он может продолжать общаться с теми, с кем успел сблизиться. Работа часто требует от нас развития, но не все готовы учиться новому и меняться.

Коллеги, которые подружились с этой девушкой, наверняка сами замечают ее ошибки. Вряд ли кто-то будет готов работать с человеком, некомпетентность которого только прибавляет хлопот. Принимая человека, который не соответствует месту, вы оказываете ему медвежью услугу: непосильные задачи могут вызвать стресс и подорвать его здоровье. Возможно, девушке лучше найти работу с меньшим уровнем ответственности.

Обратите внимание, способна ли она исправлять свои ошибки, конструктивно реагировать на критику. Увольняя сотрудника, вы ставите под сомнение только его профессиональные качества. Девушка может быть добрым, приятным в общении человеком, но не подходить на конкретную должность.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты