5 113
PSYCHOLOGIES №40

«Хочу уйти с работы, но не хватает смелости»

Работаю в компании уже шесть лет и из них три хочу уйти. Все вроде бы неплохо: я на хорошем счету, у меня высокая зарплата, отличный соцпакет, но развития ноль. А главное — уровень усталости и раздражения достиг пика. Я уже чего только не пробовала: ходила на йогу, чтобы расслабиться, записывалась в спортзал, чтобы сбросить напряжение — но ничего не помогает. Посоветуйте, как мне быть. Может, есть лайфхаки, как эффективно восстановить силы за выходные?

Мария, 28 лет

Мария, боюсь, рецепты быстрого восстановления для вас будут бесполезны. Вы три года замечаете усталость, раздражение, недовольны собой. Неужели вы думаете, что сможете лихо все разрулить за пару выходных? Это даже вредно.

Вы пытаетесь отвлечься от тех переживаний, которые долго сдерживали: и йогой пытались заниматься, и в спортзал ходить, лишь бы вас «не бросали в терновый куст». А мне кажется, что нужно, наоборот, сфокусироваться на ваших так тщательно маскируемых чувствах и разобраться, что не так.

Я выделила два вектора возможного недовольства собой. Первый: вас угнетает профессиональная стагнация. Второй: не устраивает карьерное развитие. Это две разные дороги. Иногда они пересекаются. В первом случае вам не обязательно менять компанию, где вас все устраивает, а вы устраиваете ее. Свою профессиональную планку можно поднять с помощью литературы, поездок на конференции, курсов. Можно участвовать в новаторских проектах, получая новый опыт.

Если суть ваших претензий лежит в плоскости карьеры, то для начала стоило бы посмотреть на возможности именно того места, где вы трудитесь. В некоторых корпорациях сразу виден потолок роста: часто топовые должности занимают их собственники и приближенные к ним, и какими бы замечательными ни были сотрудники, им никогда не дорасти до генерального директора.

Хорошо бы понять, на что вы можете претендовать, а чего лучше не ждать. И тогда уже предпринимать какие-то шаги.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты