2 780

«Ищу работу, но ничего не увлекает»

Проблема в том, что, думая о будущем, представляю, как выгляжу, общаюсь с другими людьми, но практически никогда, чем занимаюсь. Начинает казаться, что мне все равно, где работать, главное, чтобы со стороны это красиво смотрелось. Я хочу, чтобы муж мной гордился, он отличный специалист в своей области. Еще очень боюсь стать похожей на мать, которая всю жизнь не работала и мало чем интересовалась, кроме меня и нашего кота. Конечно, она не привила мне особой любви к труду, но я не виню ее. За последний год перепробовала себя в разных сферах, но ни одна из них мне не подошла. Казалось бы, так не бывает, но ничто не вызывает воодушевления, не увлекает. Что мне нужно изменить в своем отношении к работе?

Анна, 24 года

Невозможно найти свой путь и свое развитие, оглядываясь только на то, как это выглядит, нравится ли мужу и отличается ли от жизни матери. Чтобы работа увлекла, она должна иметь отношение только к вам. Сейчас ваше самоопределение сильно связано с внешними составляющими, а нужно искать внутренние.

Вы не зря волнуетесь по этому поводу. Есть риск прожить не свою жизнь, если так и не найти свое дело, чем бы оно в итоге ни оказалось. Посмотрите, как это работает: вы не хотите, чтобы ваша жизнь повторила судьбу матери. Уже в одном этом желании есть сильная привязка к ее стилю жизни. Словно, делая каждый шаг, вы должны оглядываться и проверять: где там мама, не повторяю ли я ее путь и ошибки? В этом мало свободы. Стиль жизни, который можно условно назвать «антимама», словно бы ограничивает количество выборов. Вам стоит забыть о том, как она жила и какие решения принимала.

Заниматься чем-то, чтобы этим гордился муж? Это перекладывание на него каких-то отцовских функций. Обычно родителям хочется гордиться детьми. И, кстати, иногда это желание заставляет детей отказываться от того, что им кажется верным, идти туда, куда ведет их желание родителей.

Мне кажется, вы правильно делаете, что не остаетесь на месте, которое не нравится. Никакого другого пути, кроме как прислушиваться к себе и пробовать новое, в общем-то, нет. Но есть опасность, что вы сбегаете с места работы, не успев вжиться, попробовать по-настоящему. Всякое дело поначалу трудно, эти трудности вы, возможно, оцениваете как «не мое» и уходите до того, как работа начнет приносить радость.

Отказаться от внешней оценки того, чем вы занимаетесь, непросто, но возможно. Иногда для этого идут в терапию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    11 недель назад

"Казалось бы, так не бывает, но ничто не вызывает воодушевления, не увлекает. Что мне нужно изменить в своем отношении к работе?" Даже не знаю. Как вариант подумать о том, что через энное число лет муж может бросить тебя со всеми детьми и котами, а ты такая сидишь без работы и средств к существованию. Что может быть более действенной мотивацией к зарабатыванию денег, чем эта? зы. А ведь это реальность для множества женщин в РФ. Подумайте об этом.
Psy like0
Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье