2 237

«Испытываю жалость ко всем вокруг»

Не справляюсь с потоком мыслей. Постоянно жалею всех вокруг: бездомных людей и животных, тех, кто погиб, тех, кому причинили боль, обидели. Представляю, например, какие муки испытывал бездомный котенок, которого убили хулиганы. От этих мыслей чувствую свою беспомощность. Как научиться хотя бы снижать накал? Понятно, что подобные ситуации были и будут до скончания веков, но как с этим жить?

Ольга, 26 лет

Ольга, ваша эмоциональность неверно «распределяется», поскольку основана на вполне определенном понимании совершенства и справедливости мира. Да, вы отмечаете, что «подобные ситуации были и будут до скончания веков», но это говорит ваша логика, тогда как чувства вступают в конфликт с реальностью.

Наша забота о нуждающихся, о тех, кто испытывает боль, — часть того, что делает нас людьми, социальным видом. Эволюция привела нас к тому, что у нас есть мораль. Мы сочувствуем и хотим вмешаться, изменить ход событий, и это нормально. В любом существе: бездомном человеке или животном — мы видим отражение себя самих.

Думая об уязвимых и обделенных, мы испытываем желание повлиять на их судьбу. Но в этот момент мы не отделяем себя от этого живого существа, не проводим границу, а ведь оно может воспринимать мир иначе и нуждаться немного в другом.

Вашу чувствительность можно снизить, только изменив саму вашу жизненную философию. Оставьте за природой право быть несовершенной. В противном случае вы можете начать вредить себе, своему психическому благополучию — а значит, в результате поможете меньшему количеству нуждающихся.

Важно также осознать другие причины или вторичные выгоды от такой жалости. Порой мысли о судьбах мира позволяют нам уйти от наших личных проблем и реальных задач. Мы тратим энергию на великую миссию, которая никогда не завершится, и это позволяет нам забыть о собственной жизни. Бывает также, что на самом деле мы жалеем себя, но дать выход этому чувству можем только косвенно — через других. Или же так мы погружаемся в фантазии о коррекции мироустройства, вместо того чтобы просто жить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты