756

«Испытываю панику при сильном ветре»

11 лет назад впервые испугалась сильного ветра: возвращалась в офис после обеденного перерыва, и тут резко подул ветер, стало страшно, что он способен все разрушить. Наступила паника, захотелось срочно спрятаться. Я дошла до офиса и долго просидела в туалете. После этого случая приступы повторялись, но нечасто. Семь лет их практически не было, но год назад вернулись. Подскажите, как лучше действовать в таких случаях? Заметила, что помогает отвлечься от мыслей о ветре. Но возможно, существуют и другие способы.

Полина, 35 лет

Полина, скорее всего, у вас предрасположенность к тревожно-фобическому расстройству. Иногда это связано с пережитыми травмирующими событиями. Возможно, в детстве вы однажды очень испугались, что ветер, гроза могут сдуть, уничтожить, важные предметы или даже дом.

Иногда так проявляется страх потерять себя, свою личность, тело. Все это связано со страхом потери контроля. Мы не можем управлять погодными явлениями. Поэтому те, кто боятся потерять контроль над своей жизнью, могут испытывать сильную тревогу, связанную с ветром. Страхи возникают в результате сочетания травмирующих событий, и внутренней предрасположенности — наследственности или генетики.

Будет полезно научиться расслаблять в момент паники. Попробуйте, например, методику мышечной релаксации Джекобсона: сначала сознательно напрягите, а потом расслабьте тело. Не обязательно ждать приступа — пробуйте выполнять упражнение в свободное время.

Практикуйте дыхательные упражнения. Они хорошо помогают успокоиться. Сделайте глубокий вдох через нос. Затем выдохните через рот так, чтобы выдох был вдвое длиннее вдоха. Как и упражнения на расслабление, дыхательные практики лучше проводить ежедневно, а не только в момент тревоги.

Отвлекайтесь на другие задачи: учите иностранные слова, стихи, считайте шаги. Так паника ослабнет, потому что мозг будет занят другим. Рекомендую попробовать сеансы гипноза или курс психотерапии в рамках метода ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движением глаз).

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты