текст: Александра Галимова 

Истории родителей, которые задерживаются на работе допоздна

Мы стремимся дать детям лучшее и поэтому вынуждены много работать. Но как наше отсутствие дома влияет на семью? Слово родителям.
Истории родителей, которые задерживаются на работе допоздна

«Детям не нужны деньги, им нужны мы»

Лиза, 38 лет, аналитик

В компании, где я работаю, необязательно постоянно присутствовать в офисе. Один день в неделю я работаю из дома и могла бы чаще, но тогда мне будет не хватать общения (в первую очередь, профессионального) и я упущу новые карьерные возможности. В то же время я бы хотела проводить с детьми больше времени: играть, учить полезному, помогать развиваться.

Дети мечтают, чтобы я забирала их из школы, и счастливы, когда я это делаю. Сын говорит, что если бы он был директором школы, отменил бы продленку, и родители забирали бы детей сразу после уроков. Мама оставила работу, чтобы заниматься нами, детьми. Это помогло нам в обучении и развитии. Маленьким детям не нужно много денег. Им нужно, чтобы вы уделяли им время. Дети, родители которых всегда рядом, получают лучший старт в жизни.

«Ужасно, что приходится задерживаться допоздна»

Филипп, 40 лет, финансовый аналитик

Персонал сокращают, нагрузка увеличивается, ощущение нестабильности растет. Чтобы обеспечивать семью, я работаю не меньше 50 часов в неделю. И это отражается на семье. Дети жалуются, что я прихожу с работы поздно, у жены стресс из-за того, что приходится заниматься домом и детьми без моей помощи, я чувствую себя ужасно.

Даже когда я дома, мы не так много времени проводим вместе: мне нужно уединение, и найти баланс никак не получается.

«Из-за раннего ухода на работу не могу кормить сына, как прежде»

Анна, 34 года, архитектор

На мне и коллегах сказываются последствия кризиса, когда многие остались без работы. Все приходят к 7 утра, мне приходится жить по такому графику. Мой маленький сын видит меня, только когда ложится спать. Если я задерживаюсь на работе, он ложится поздно и устает. Но снова стать безработной еще хуже, чем задерживаться на работе и видеть уставшего ребенка.

Из-за работы у меня проблемы с грудным вскармливанием: не всегда удается кормить сына и утром, и вечером. Тяжело уходить из дома, когда он спит, и знать, что смогу покормить его только вечером.

Истории родителей, которые задерживаются на работе допоздна

«Это мешает детям сосредоточиться в школе»

Александр, 41 год, менеджер

Сейчас работы больше, чем я и коллеги можем потянуть. Чтобы оправдать зарплату руководителя, работаю допоздна. Пробовал брать работу домой, чтобы сделать ее после ужина, но чем старше я становлюсь, тем труднее включаться в работу после перерыва. Так что я задерживаюсь, а ужин и укладывание детей сдвигаются на более позднее время. Из-за этого дети стали менее внимательными на уроках и хуже учатся.

Жена жалуется, что в одиночку занимается детьми. Если бы я мог проводить больше времени с семьей, все были бы счастливее.

«Я мало играю с детьми»

Кристина, 38 лет, PR-менеджер

Я люблю свою работу, и даже то, что приходится задерживаться, приносит удовольствие. Обычно приезжаю домой около 20:30. Это дает возможность оттянуть момент встречи с домашними делами и хаосом. Я мало играю с детьми, это делает мой муж. На неделе провожу с ними мало времени, но компенсирую это в пятницу, когда работаю до обеда. Если бы я не задерживалась на работе, наши вечера были бы менее нервными.

«Дочь чувствовала себя брошенной»

Карина, 55 лет, учитель

Рабочий день учителя редко укладывается в 8 часов. Я была матерью-одиночкой, и моя дочь-подросток либо сидела дома одна, либо проводила время в школе, наблюдая, как я работаю.

Я была усталой и перегруженной. Уровень стресса был высок, а дочь ненавидела мою работу, мы обе принимали антидепрессанты. Дочь чувствовала себя брошенной. Ирония учительской профессии: мы уделяем чужим детям больше внимания, чем своим.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты