10 241

«Из-за эпилепсии и рассеянного склероза не могу устроиться на работу»

Вот уже 7 лет у меня диагноз «эпилепсия» и 5 лет — «рассеянный склероз». Днем, посмотрев на меня, вы скажете, что я здорова. Приступы случаются только по ночам, длятся не больше минуты, я их не помню, но при этом в сознании. С 5 класса я мечтала стать педагогом, окончила магистратуру с красным дипломом, но с карьерой не сложилось. Любая организация боится брать на себя ответственность, отказывают со словами: «Прекрасное резюме, но вы нас поймите правильно, а вдруг...» В личной жизни тоже не сложилось. В течение нескольких лет был молодой человек, который попрекал меня моими диагнозами. Но и у него был дефект речи, чему я ни разу не придала значения. В свои 32 я не знаю, куда дальше двигаться.

Елизавета, 32 лет

Здравствуйте, Елизавета. Ваш вопрос «не знаю, куда дальше двигаться» мог возникнуть как минимум по двум причинам:

  • если вы не думаете о будущем из-за страха,
  • если вы в отчаянии зациклились на текущих проблемах, считая, что не в силах их разрешить.

Сразу замечу, то, что у вас есть психологическое образование — это хорошо, это поможет вам глубже понять свое состояние и распорядиться возможностями, чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.

Сейчас ситуация выглядит как комплекс проблем в различных сферах жизни: отношения, здоровье и работа. Причем, видимо, вы полагаете, что состояние здоровья — первопричина, а работа (организация боится брать на себя ответственность) и отношения (молодой человек, который попрекал диагнозами) страдают на этом фоне, но это не совсем так.

В первую очередь задумайтесь о своем собственном отношении к состоянию здоровья. Если вы сами считаете себя неизлечимо больной, даже если с виду выглядите здоровой, то все сомнения или упреки окружающих будут только ухудшать вашу самооценку, усиливать страх перед будущим и приводить в отчаяние.

Если вы решите переключить свое внимание не на диагнозы, а на жизненные цели, то ничье мнение не сможет вам помешать двигаться к этим целям. Возможно, хорошим примером для вас послужила бы жизнь Ника Вуйчича, который смог справиться со своими выраженными физическими недостатками и добился успеха.

Больше того, за свою более чем 30-летнюю врачебную практику мне приходилось оказывать помощь многим людям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями (инфаркты, инсульты, онкология, психические и неврологические расстройства и т.д.), и многие сумели преодолеть болезнь и отчаяние, восстановиться или добиться стойкой ремиссии, вернуться к достойному качеству жизни, реализовать свои мечты, создать счастливые семьи и добиться успехов в работе.

Сама по себе работа с целями уже несет положительный эффект, ведь в своих планах и мечтах человек, как правило, не испытывает тревог. А в описанной вами ситуации ведущую роль как раз играет тревога. Тревога за свое здоровье, за свое будущее, страх остаться без работы и в одиночестве... все это в совокупности может любого человека привести в отчаяние, а оно — плохой советчик!

Поэтому начинайте работать с целями, даже если страшно, планируйте посильные шаги, придумывайте альтернативные сценарии в выборе будущего. К примеру, ведь не обязательно работать на организацию, можно работать самостоятельно или скооперировавшись с людьми, близкими по интересам в работе.

Поддерживайте самооценку, не забывая похвалить себя за реализованные шаги, это придаст вам сил на выбранном пути. Попробуйте обратиться за психологической помощью, работа с целями не займет много времени, зато позволит переключить внимание на перспективы и развитие.

Желаю вам справиться с вашими тревогами о будущем, найти себя и свое место в этом мире, реализовать мечты и обрести счастье.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты