17 930

«Из-за насилия в детстве не могу строить отношения с мужчинами»

Мама рассказывала, что в детстве я страдала энурезом, много плакала, сосала палец. Рано начала мастурбировать и продолжаю до сих пор. Замуж не вышла, постоянных отношений с мужчинами не было, от случайной связи родился сын, ему сейчас 12 лет. Мне хочется нормальную семью, еще детей, но не получается. С мужчинами могу только дружить. В юности у меня была очень эффектная внешность, много поклонников, но после рождения сына я располнела, забросила себя. Сейчас социально активна, но не уверена в себе. Недавно решила усыновить ребенка, пошла учиться в школу приемных родителей, и, когда мы проходили тему домашнего насилия, меня как будто обухом по голове ударили. Вспомнила, что, когда я была маленькой, дедушка, отчим моей мамы, пытался ко мне приставать. Пострадала не я одна: он приставал и к моей сестре тоже, а маму мою много лет назад изнасиловал. Почему они пережили это спокойнее, чем я? Как забыть и простить? Как перестать мастурбировать? Как научиться общаться с мужчинами?

Ангелина, 36 лет

Ангелина, вы описали множество проблем, каждая из которых требует внимательного отношения и длительного обсуждения. Важно, что желание разобраться в себе и изменить свою жизнь сформировалось и вы готовы начать психологическую работу.

Безусловно, ваше состояние связано с семейной историей, с трагедией, которая произошла с вами и вашей мамой. Ее переживания из-за случившегося оставили след в душе, сказались на ее отношении к жизни, к мужчинам, наложили отпечаток и на воспитание дочери. Ваше поведение в детстве, возможно, было связано с недостатком любви и нежности — их мама, скорее всего, не могла вам дать, поэтому вы и доставляли себе удовольствие доступным вам способом.

Искажение взаимоотношений в семье привело к тому, что с мужчинами вы вступаете не в романтические отношения, в которых могли бы чувствовать себя женщиной, а в безопасные дружеские контакты. Никто из пострадавших женщин в вашей семье не забыл насилия, просто каждая замкнулась в своих переживаниях, которые в разной степени отравляют жизнь и влекут за собой определенные последствия.

Благодаря желанию взять ребенка вы задумались о своих психологических проблемах. Значит, вы готовы проговорить со специалистом о своих воспоминаниях, боли и обидах, готовы пройти путь поиска и осмысления причин ваших проблем. Вероятно, в процессе терапии всплывут еще какие-то важные факты о ваших родителях, семейные истории, ваши школьные годы — все то, что породило ваши сильные и слабые стороны, ваши проблемы и ресурсы.

Все, что с вами происходило и происходит, взаимосвязано, подлежит коррекции, но требует усилий и времени. Однако по вашему письму чувствуется, что у вас есть силы, желание и настрой на изменения. Главное — начать работу и верить, что многое можно наладить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты