1 329

«Из-за неудач впадаю в истерики»

На малейшую неудачу, критику отвечаю слезами, особенно когда устаю. Иногда реагирую агрессией: криками, истерикой. Даже признав, что была не права, не сдерживаю эмоций. Я, как ребенок, жалею себя, требую признания, ощущаю собственную неполноценность. Кроме того, постоянно советуюсь с друзьями по любому поводу, будто боюсь сама принимать решения и отвечать за них. Что с этим делать, к какому терапевту лучше обратиться?

Елена, 21 год

Конечно, можно обратиться к терапевту. Я принадлежу к школе аналитической психологии и, естественно, рекомендую своих коллег (сайт maap.ru, если живете в Москве). Но вам может помочь специалист и любой другой школы.

Вы обозначили много пунктов, над которыми можете работать сами. Хорошая диагностика проблемы — уже полдела, ведь часто люди не замечают, как они поступают. Думаю, вам стоит подумать о том, как вы отдыхаете, что делаете для расслабления. Полезно иметь какое-то занятие для тела, которое требует совсем других «программ», нежели те, которыми мы заняты все остальное время. Например, спортивные занятия: танцы, йога, медитации. Или и то и другое. Рисование и музыка тоже подойдут. Они служат не для отвлечения, а для полноты жизни. Это серьезный труд — организовать жизнь так, чтобы всему в ней было место.

Очень важно отслеживать такую свою особенность — «проскакивать», не замечать усталость, брать на себя слишком много, не справляться, срываться. Конечно, неплохо планировать и многое успевать. Но если вы планируете слишком много, то будет возникать хроническая усталость от перегруженности. На фоне этого вы не сможете радоваться тому, что удается делать. Всегда словно еще гора за спиной.

Ни один терапевт не научит пользоваться своей волей, если вы сами не захотите ощутить, какое это прекрасное и важное человеческое качество. Не забывайте, что она у вас есть. Когда вы говорите, что замечаете свои неправильные реакции, даже когда знаете, что не правы, — это время вспомнить о воле. Сразу научиться останавливаться не получится, но потом вы освоите этот навык.

Принятие решений, которое дается вам с трудом, придется практиковать таким же образом. Вы просто останавливайте себя, когда замечаете, что пытаетесь переложить ответственность. Ведь можно обнаружить с печалью, что все важные и неважные решения в вашей жизни приняли не вы, а кто-то другой. Живите свою жизнь. Желание признания, ощущение неполноценности только питаются такими неправильными действиями. Для самоуважения нужны поступки, нужно ощущать себя собой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты