2 553

«Из-за отношений я потеряла всех друзей»

Я уже год встречаюсь с молодым человеком, мы учимся вместе. Наши отношения скрываем от одногруппников, считаем, что это только наше дело. Но за это время я растеряла всех друзей, выпала из коллектива. Мне трудно сближаться с людьми, я им не доверяю. Был негативный опыт в прошлом, когда я начинала доверять кому-то, а потом разочаровывалась. Постоянно ищу подвох в чужих словах и действиях. Хочу снова научиться дружить, но не знаю, как это сделать.

Мария, 22 года

Так бывает, что в начале отношений люди замыкаются в своей паре. Я бы сказала, что это необходимая стадия, ведь мы принимаем в свою жизнь другого человека, его историю и его опыт. Конечно, в какой-то момент мы предпочитаем общество своего любимого другим людям и другим занятиям.

Но я предлагаю отличать это от той опасной практики, когда люди перестают делать то, что им интересно, «жертвуют», ждут другого, освобождают абсолютно все свободное время для партнера. Постепенно такое служение и жертвование начинает требовать отдачи, которой, как правило, партнер не в состоянии дать. В отношениях возникает напряжение, обиды и ссоры.

Вы понимаете, что сейчас оказались в ситуации, когда прошлый опыт влияет на ваше поведение, запирает вас, не дает заводить новые знакомства и ограничивает в развитии уже существующих связей. Вы описываете свой опыт так, словно он был только негативным, например: «доверяю — разочаровываюсь». Это звучит так, как будто никто и никогда не оправдывал вашего доверия, как будто вы всегда оказывались травмированы, открываясь кому-то.

Я бы сосредоточилась сейчас на «переназывании» своего опыта. Нужно увидеть, что ситуации, когда люди не оправдывают нашей к ним открытости, — скорее исключение, чем правило. Сближайтесь медленнее, чем делали это раньше, не спешите открывать свои тайны, пробуйте строить отношения на отзывчивости и готовности делиться, но начинайте «издалека», с разделения интересов, например.

Когда люди сосредотачиваются только на одном человеке, забывая обо всех остальных, для партнера это оказывается слишком сильной нагрузкой. Он может воспринимать это как гнет и чрезмерную ответственность. Например, ваш друг может любить совершенно иные фильмы, чем вы. Но вам важно делиться впечатлениями, обсуждать то, что видели. Вы можете ходить в кино с подругой, которая разделяет ваш интерес.

Хорошие отношения не предполагают, что вы все и всегда делаете вместе. Наоборот, уходя в свой опыт, проводя время по отдельности, вы встречаетесь обогащенные впечатлениями, немного изменившиеся под воздействием этого. Важно всегда ощущать, что ваш партнер — это иной человек, как бы близки вы ни были. Ему, как и вам, нужно отдельное время для себя. Чем меньше интересов мы оставляем вне круга отношений, тем тревожнее нам, когда партнер занимается своими делами. Поэтому так важно выстраивать и свои интересы, иметь свою, отдельную от него жизнь, ни от чего не отказываться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    11 недель назад

Девушка пишет - "Мне трудно сближаться с людьми, я им не доверяю". И эту свою особенность она привязывает к отношениям. По факту, дело не в отношениях, а в том, что наличием отношений она оправдывает, то, что ей сложно выстраивать тесные дружеские отношения. И естественно, эта ее позиция рано, или поздно скажется и на отношениях... Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты