4 156

«Из-за приступов паники не могу выходить из дома»

Год назад у меня были проблемы с давлением, однажды стало плохо на улице. Сел прямо на пешеходной дорожке, все проходили мимо, ни один человек не поинтересовался, что со мной. Еле дошел до дома, в подъезде меня настиг второй приступ, стучал во все двери, чтобы так называемые соседи дали стакан воды запить таблетку, но никто не открыл. Еле дополз до квартиры, вызвал скорую, меня госпитализировали. С тех пор боюсь выходить один в подъезд и на улицу, сразу начинаются паника, сердцебиение, появляется сухость во рту. Из-за этого пришлось уволиться с работы. Дома чувствую себя превосходно. Пил таблетки, которые прописал психотерапевт, — безрезультатно.

Алекс, 48 лет

Когда мы чувствуем, что нашему выживанию что-то угрожает, мы инстинктивно отвечаем борьбой или бегством, и это сопровождается выбросом адреналина, сильной тревогой и паникой, острым желанием бежать или скрыться от пугающей ситуации. Интенсивность физической реакции и/или сильное желание сбежать — то, что обеспечивает наше выживание, если мы действительно находимся в опасности. Прилив адреналина и дополнительное кровоснабжение увеличивает нашу силу и осведомленность об опасности, которой в вашем случае не было. Ваши панические атаки — это реакция организма на накопленный стресс, напряжение.

Ложное понимание психикой возможной угрозы вызывает целый спектр неприятных ощущений: головокружение, тошноту, гипервентиляцию, учащенное сердцебиение, дрожь, спутанность сознания, чувство нереальности происходящего (деперсонализацию). Во время панической атаки ваше тело проходит через те же физические процессы, что и в случае реальной опасности, а то, что причина приступа для вас неясна, пугает еще сильнее.

Вам нужен специалист — невролог, психотерапевт, психиатр, — который занимается именно тревожными расстройствами. Он назначит вам курс медикаментозной терапии и психотерапии. Если один специалист вам не помог, ищите другого — он подберет правильный препарат.

Кроме того, нужно изменить образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим, заниматься спортом, ходить на массаж, принимать витамины — а также образ мышления, поведения, реакций, в чем как раз и поможет психотерапия. Пока ищете специалиста, почитайте о методе глубокого дыхания и мышечной релаксации по Джекобсону, а также ознакомьтесь с книгой Люсинды Бассет «Только без паники».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты