3 057

«Из-за религии у меня случился нервный срыв»

10 лет назад я попала в религиозную организацию. Для меня это закончилось сильнейшим нервным срывом. Любая религия требует подчинения правилам, а у меня это не получалось. Я стала замечать, что проповеди и чтение Библии вгоняют меня в депрессию, в них постоянно фигурирует гнев Божий и наказания, которым могут подвергнуться грешники. Я не хочу ходить в церковь, читать Библию и вообще исповедовать какую-либо религию, потому что моя психика этого не выдерживает. Но одновременно у меня присутствует страх наказания. Я страдаю от того, что Бог представляется мне таким строгим и даже жестоким. Как разрешить этот внутренний конфликт? Может, почитать какую-нибудь литературу? Мне очень плохо, я не хочу губить свою жизнь.

Светлана, 33 года

Вы уже приняли решение отказаться от доктрины, которая не помогала вам, а подавляла, это главное. Замечательно, что вы можете сейчас постоять за себя и свои интересы, позаботиться о себе таким образом. Со временем, когда вы пройдете период неизбежных сомнений и тревог, связанных с любым важным жизненным решением, вам будет становиться легче.

Религия — лишь один из способов разрешить для себя ряд экзистенциальных вопросов, которые неизбежно задает себе каждый человек. Кто я? Откуда я пришел? Зачем я живу? Что будет после смерти? В чем смысл существования? Для многих людей религия, дающая ответы на эти вопросы и указания о том, как следует и не следует жить, становится прибежищем, которое успокаивает душу, дает надежду и помогает в повседневной жизни. Это и есть суть любой религии. И если вместо этого она превращается во что-то карательное, ее основной смысл теряется.

Тем не менее без религии можно прекрасно жить, и это не означает, что вы лишаетесь поддержки. Например, буддизм (как философия и практика, а не как религия) предлагает множество прекрасных медитативных техник, успокаивающих ум и чувства, а также иную картину мира, в которой вам не грозит страшное наказание от всемогущего существа. Но если отойти от духовных практик и религий, существует экзистенциальная философия и психотерапия, которая помогает людям разобраться с волнующими их вопросами бытия, не прибегая к идее Бога. Вы можете начать с книг Ирвина Ялома «Жизнь без страха смерти» или «Мамочка и смысл жизни».

Довольно часто в основу представлений о природе Бога или божественного ложатся наши представления о родителе. Вы говорите о жестоком и строгом Боге, как о жестоком и строгом отце, который не прощает ошибок и всегда готов наказать вас. Хотя для многих людей Бог — это тепло и забота, радость праздновать с семьей Рождество и Пасху. Поразмышляйте о том, почему ваш Бог — именно такой? Напоминает ли он вам кого-то из родителей или других взрослых людей, которые встречались вам на пути, пока вы были ребенком? Есть ли у его образа основа в вашей реальной жизни? Что в этом образе подавляет вас? Чувство вины, которые лежит в основе страха наказания, — когда оно началось для вас, за что вы считаете себя виноватой? Внимательно и бережно разбираясь с этими вопросами, вы поможете себе найти истоки страхов и обрести спокойствие.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты