7 529
PSYCHOLOGIES №43

Избавление от страха: любовь, которую не нужно заслуживать

Во многих людях живут страх, неприятие себя, комплексы и неуверенность. Выбирая спутника, влюбляясь, мы в том числе ищем успокоения своей тревоги, чувства уверенности и защищенности. О том, как любовь может победить этот страх, рассказывает психолог Владимир Лучанинов.
Избавление от страха: любовь, которую не нужно заслуживать

Впервые я влюбился в пять лет. Мы плыли на теплоходе. Имя той девочки я забыл, но помню, как мы играли, понимая друг друга без слов, как расширялось мое сердце и по телу разливалось тепло. Помню свою грусть, отчаянную и приятную, когда девочка вместе с мамой сошла на берег в каком-то городе и больше не вернулась. С тех пор я часто влюблялся, не только в девчонок, а вообще: в людей, в книги, фильмы, идеи, светлые мечты.

Но были в детстве и травмы, связанные с отношениями родителей. С неправдой, которую я видел в мире взрослых. Я влюблялся, но при этом боялся влюбленности, потому что боялся быть отверженным и униженным.

Охотно сходясь с людьми, я боялся раскрываться. Отдалялся, когда отношения становились слишком близкими. И чаще сближался не с теми девушками, с кем хотел близости, а с кем рядом мог чувствовать себя уверенно. Но сам себе не признавался в своей неуверенности, заставлял себя быть дерзким и бесшабашным.

Каждый прячет что-то от себя и других, не может что-то в себе принять, в чем-то фальшивит, боится быть разоблаченным

Я женился и прожил в браке 18 лет. У меня родились дети. Я всеми силами старался сделать этот брак счастливым. Когда наконец понял, что любви нет, еще много времени пытался жить долгом. В какой-то момент осознал, что больше не могу так. Но силы уйти нашел, только когда встретил женщину, которую по-настоящему полюбил. Эта любовь — моя к ней и ее ко мне — наконец избавила меня от страха.

Каждый прячет что-то от себя и других, не может что-то в себе принять, в чем-то фальшивит, боится быть разоблаченным. Но все это от страха не заслужить любовь. А когда чувствуешь любовь в себе, то просто знаешь, что ее не нужно заслуживать.

В каждом из нас много того, что мы лишь чувствуем, но не можем выразить и объяснить даже себе. Но любимый человек, словно пророк, говорит тебе о твоем, а ты о его невыраженном и сокровенном. И не только в разговорах, но и в движениях, взглядах, в молчании, абсолютно во всем, что вы проживаете вместе. Вы оба это чувствуете и каждый раз этому удивляетесь.

За свои 40 лет я многое повидал, испытал и сделал. Страдал, радовался, ошибался, чем-то увлекался, что-то строил, менял профессии. И то, что я сделал, никуда не исчезнет. Я буду поддерживать своих детей и уверен, что они смогут меня понять. А сейчас я снова в начальной точке. И знаю, что буду меняться и ошибаться, как менялся и ошибался раньше. Проигрывать и побеждать. И главное, буду любить.

Избавление от страха

Об авторе:

Владимир Лучанинов — психолог, коуч, публицист. Автор и ведущий тренинга «Кризис среднего возраста — время великих возможностей».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты