21 427

«Измена жены — кризис среднего возраста?»

Жена младше меня на восемь лет. Живем вместе уже 23 года. Она красивая, молодая женщина. Недавно влюбилась в женатого мужчину. Она, по всей видимости, была нужна ему только для секса. Он получил свое и скрылся. Случайно нашел их переписку и все узнал. Но пока молчу, делаю вид, что ничего не знаю. Теперь жена страдает, любит его, готова на все унижения, лишь бы быть с ним. На меня она не обращает внимания, постоянно дистанцируется, не хочет находиться рядом. Это кризис 40 лет, как она мне говорит, или все кончено, пора разводиться? Я очень ее люблю. Есть возможность вернуть все на круги своя?

Ярослав, 48 лет

Уважаемый Ярослав, с одним можно согласиться сразу — это действительно кризис, кризис отношений с женой. И неважно, наступил ли он в 40 лет или в любом другом возрасте. Кризис всегда представляет собой опасность, в данном случае вам придется самому оценивать и решать, какие опасности несет в себе этот кризис и как с ними справляться.

Давайте рассмотрим, что вам придется учитывать при выборе дальнейших действий. Предположу, на основании ваших слов, что вы любите свою жену и считаете развод одной из опасностей, а поэтому ищете возможности вернуть все на круги своя. Если ваша цель — сохранить брак, то придется учитывать, что для этого нужно желание обоих супругов, иначе все превратится в «насилие» над тем, кому уже не нужны эти отношения.

Важно понять, чего хочет ваша жена. То, как вы описали ее поведение, не похоже на поведение человека, пытающегося сохранить отношения. Но узнать наверняка вы сможете только в результате откровенного разговора о вашем совместном будущем.

Замечу сразу, разговор о том, что с ней происходит, обсуждение ставших известными вам отношений с другим мужчиной может усилить кризис в отношениях. Поэтому постарайтесь все произошедшее воспринимать как данность и сконцентрироваться на будущем.

Важно помнить, что в кризисе есть не только опасности, но и новые возможности. Если вы свои усилия сконцентрируете на совместном поиске возможностей жить дальше счастливо, это может дать шанс на сохранение семьи. Эти возможности заключены во всех сферах отношений: в душевной близости, заботе, ласке, сексе, совместно проведенном времени, разговорах, делах.

Возможно, ваша жена пока не совсем готова идти на подобный разговор, переживания могут мешать ей в этом, тогда кризис будет затягиваться. Но в любом случае если вы настроены на сохранение семьи, то сможете сделать все возможное для этого. А уж когда сделаете все возможное, то сможете принять результат, каким бы он ни был.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты