101 521
PSYCHOLOGIES №48

«Жена брата на диете, и я вынуждена его кормить»

Жена брата села на диету, перестала готовить. У нас в гостях их дети ели как голодные щенки, а я получила от нее выговор, что наготовила «не того». Брат прибегает к нам в обед и в ужин. <…> Отказать боюсь — обидится, да и жаль его.

Светлана, 32 года

Сочувствую вам, Светлана. Вы трое бессознательно организовали деструктивный треугольник в отношениях — классический треугольник Карпмана. Сейчас роли распределяются так: вы спасаете жертву, голодного брата, от невестки-преследователя, отказывающей ему в привычной еде. Вы на этой почве с ним сильно сблизились, и вас это устраивало до тех пор, пока не сказалось на ваших силах и семейном бюджете. Плохая новость: в этом треугольнике можно прожить всю жизнь, периодически меняясь ролями.

Какой выход? Если вы хотите распутать клубок, то потребуются силы и храбрость. Любые перемены означают, что по-старому, к чему привыкли все участники игры, уже не будет. Имеет смысл строить диалог с тем, с кем есть контакт. С невесткой вы пробовали, не получилось. Я порекомендовала бы поговорить с братом по душам.

Только говорите от собственного лица и о своих затруднениях. О том, что вы его любите и вам не жалко для него тарелки супа. Но он перестал быть гостем и стал полноценным участником совместного проживания, а это осложняет ваши отношения с невесткой и племянниками. Что вам хотелось бы общаться с его семьей в нормальных родственных обстоятельствах. Брату придется взять ответственность за происходящее на себя: проговоренное вслух уже нельзя игнорировать. Это первое.

Второе — сказать, что вы рады принимать брата у себя, но не в любое время, а, например, по выходным: «Если тебе не­удобно жить так, как сейчас, договорись с женой до чего-нибудь без моей помощи». Он действительно может обидеться, но это лучше, чем застрять в треугольнике, потому что дальше будет только хуже: возникнут коалиции вокруг спасателя, жертвы и преследователя. И тогда в семье развернутся полномасштабные военные действия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты