14 367

«Жена говорит, что секс ей больше не нужен»

Мы с женой ровесники, много работаем, занимаемся физическим трудом. Я стараюсь облегчить ей жизнь, помогаю по хозяйству. Сексом не занимаемся уже четыре года, спим в разных спальнях. Жена говорит, что интим ей не нужен, но мне-то он необходим хотя бы раз в неделю! Попытки обнять и поцеловать — только с моей стороны. Говорю с женой об этом все четыре года, но все без толку. Любые разговоры заканчиваются скандалом. Жена говорит, что устала, болит голова. Я ее очень люблю, она для меня все, жизни без нее не представляю, но вою на луну от одиночества. Как исправить положение?

Игаль, 52 года

Игаль, а бывают ли у вас с женой выходные? Вы вместе куда-нибудь выезжаете, ходите в интересные места или на мероприятия? Есть ли у вас общие друзья? Жена любит свою работу или вынуждена с ней мириться? Как она переносит физические нагрузки?

Есть ли у нее какие-то заболевания, расстройства? Помимо менопаузы на сексуальное желание влияют, например, диабет, повышенное давление, лишний вес, гипотиреоз, перенесенные хирургические операции. Посещает ли жена гинеколога? Возможно, ей нужна гормональная заместительная терапия (если у нее недостаток эстрогена или тестостерона).

Могут быть и психологические причины: возможно, ваша жена перестала чувствовать себя достаточно привлекательной, установила сама себе барьер в виде убеждений («я больше не могу заниматься сексом, я плохо выгляжу, я не в том возрасте»).

Если жена позволяет себя обнимать и целовать, это уже хорошо. Требовать секса бессмысленно — из-за этого происходит еще большее отторжение, жена замыкается, закрывается, может переживать депрессивные состояния. Начать процесс воссоединения можно только с заботы, нежности и ухаживаний.

Если, к примеру, у вашей супруги болит спина, можно сделать ей массаж. Важно выстроить новые ассоциации с теплыми прикосновениями, притягательными эмоциями. Что жена любит? Может быть, цветы, определенные запахи, ласковые слова, сладости? Я понимаю, что вы тоже устаете и это потребует усилий, но во всяком случае это шанс на восстановление сексуальных отношений и точно не ухудшит отношения между вами.

Также можно заменить слово «секс» фразой «я хочу любить тебя (потому что ты для меня самая прекрасная женщина на свете)». Когда жена расслабится, вы сможете приблизиться к ней.

Наберитесь терпения и подойдите к этому вопросу не с точки зрения «я уже вою, сил нет», а с пониманием, жена не наказывает вас — есть что-то, что ей мешает, и если вы со временем начнете спокойно говорить на эту тему, она может объяснить, в чем истинная причина. Главное — восстановить тактильную и любовную связь между вами (пусть пока и без секса).

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты