1 835

«Жена не считается с моим хобби»

Я всегда увлекался ботаникой. Но жена считает, что гербарий — не мужское занятие. По ее мнению, главная задача мужа — обеспечивать семью и свободное время проводить с сыновьями. Она сидит дома с детьми (им 3 и 4 года) и потихоньку выбрасывает мою коллекцию, пока я на работе. Недавно обнаружил, что пропали папки с уникальными экземплярами.

Кирилл, 42 года

Пожалуй, ваше письмо вызвало бы сочувствие у многих людей, чьи увлечения не уважают домашние. От рисования — грязь, от рыболовных принадлежностей — запах... В этих парах, как и в вашей, нарушаются личные границы.

Можно не понимать и не разделять увлечение другого человека, но обесценивать его и тем более вторгаться в его пространство нельзя. Вы к этому привыкли и забеспокоились, только когда стали пропадать уникальные гербарные папки.

Конечно, жену надо вежливо, но твердо остановить. Не расследование проводить, а просто сказать «стоп». Судя по всему, она считает, что семейному человеку положено впрячься и тянуть свой воз, какие уж тут развлечения! Мне кажется, что ей вообще в жизни холодно, одиноко: она поступает некрасиво, но заслуживает сострадания.

Сейчас я бы подумала о нескольких важных вещах. Детям 3 и 4 года: планирует ли жена выходить на работу? Человек без планов на будущее порой испытывает отчаяние и зависть к тому, у кого они есть. Сыновья подрастают, разделите увлечение с кем-то из них. И наконец, не забывайте, что в мире есть немало сообществ по интересам. Возможно, натуралисты ждут фото редкостей из вашей коллекции, просто вы об этом не знаете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты