307 446

«Жена недовольна моей зарплатой»

Мы женаты 17 лет. Я не употребляю алкоголь и наркотики, не курю, никогда не поднимал руку на жену или детей. Но у нас все равно дома сплошные скандалы. Причина в деньгах. Жена считает, что я мало зарабатываю. В сравнении с другими, может, и правда. У меня скромный доход, но я не лежу на диване. Работаю в две смены. Жене все мало, хочет все и сразу, не готова набраться терпения и подождать. Думали даже разводиться. Шестнадцатилетняя дочь говорит, что уйдет жить со мной. Жена бывает агрессивна, часто бьет детей в мое отсутствие. Давно бы ушел, жаль детей без отца оставлять. Что же делать?

Батыр, 42 года

Как давно ваша жена устраивает скандалы из-за того, что ей не хватает денег? Может, вы недавно сменили работу и потому этот переход изменил материальную ситуацию? Вы пишете, что жена хочет все и сразу? А сколько, как вам кажется, надо еще подождать, чтобы ситуация изменилась?

У нас всегда есть ожидания по поводу того, какой нам нужен партнер. Возможно, у вашей жены более высокие ожидания по отношению к вам? И ей кажется, что вы не используете свой потенциал на полную мощь, хотя и работаете на двух работах? А когда ожидания человека по поводу партнера не оправдываются, то это вызывает бурю чувств и эмоций. Видимо, это и происходит с вашей женой.

Может, первоначально вы давали ей больше надежд? Или у нее вообще выше уровень притязаний к мужчине? Поговорите с ней об этом. Как она видит вас? Каким она вас видит? Подумайте вместе, сможете ли вы что-то изменить.

Как помочь мужчине больше зарабатывать

Вы пишете, что жена бьет детей. Если раньше это был распространенный способ воспитания и такое случалось в семьях часто, то нынешнее поколение родителей старается воспитывать детей без применения физической силы. Возможно, что вашу жену били в детстве родители, и она не считает физическое наказание чем-то запредельным. Хотя, по сути, оно именно такое.

Взрослый всегда сильнее ребенка. Он может справиться с ситуацией, с эмоциями, с реакциями. Но не всегда считает это нужным. Некоторые родители, которые столкнулись с битьем в своем детстве, часто не видят в этом той психологической травмы, того давления, которое они оказывают через насилие. Часто можно услышать: «Меня в детстве родители били, а из меня нормальный человек получился!»

В настоящее время это недопустимый процесс. И по этому поводу вам нужно поговорить с женой. Она может обратиться к специалисту и поработать с проявлениями своего гнева.

Агрессия, возможно, — показатель затянувшегося периода ожиданий. Если пара честно обсуждает, что сейчас нужно затянуть пояса, но через полгода-год купим новую квартиру, то тогда появляется свет в конце тоннеля. А когда звучит: «Просто подожди еще!», возникают резонные вопросы: «Сколько еще ждать? Что изменится?»

Вашу жену может успокоить конкретика. Как вы видите дальнейшие перспективы вашей семьи, ваши конкретные дальнейшие шаги? Соотнесите их с вашими возможностями.

Кричат всегда от бессилия, от силы никогда не кричат. Сила великодушна и добра. Если ваша жена срывается, то, видимо, исчерпала все аргументы, чтобы донести что-то очень важное. Прислушайтесь к этому посылу, и вы поймете истинные мотивы ее неудовлетворения. И честно ответив на вопросы, вы найдете верное решение, как восстановить мир в семье.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты