57 166
PSYCHOLOGIES №44

«Жена одевается как подросток»

Моя жена в 40 лет одевается как наша дочь. Иногда мне кажется, что у меня две дочери-подростка. Мне она говорит, что я старый брюзга, не понимаю современной моды. <…> А мне ужасно неловко и неуютно рядом с ней...

Вениамин, 42 года,

Когда рядом с 42-летним мужчиной появляется женщина, заметно отличающаяся от него по стилю одежды, поведению, ему может показаться, что они не подходят друг другу, что они не пара, как говорят в народе. Словно он, прежний, уже неуместен, нелюбим, его отвергают и бросают. Он спрашивает себя: а партнеры ли мы по-прежнему? Вместе ли мы?

Ощущение брошенности усиливает тот факт, что жена и дочка, одеваясь одинаково, как будто «дружат против вас», Вениамин, им хорошо вместе без третьего лишнего. А вы остаетесь в одиночестве. Это ставит под сомнение сам смысл существования пары и взаимодействия в ней. Поэтому вы и перестали ходить в гости, театр или куда-то еще.

Я бы предложила поговорить с женой. Но не о том, что она не так выглядит. А о том, что вам одиноко, вы нуждаетесь в ней как в человеке, который наполняет ваше существование смыслом. Есть и другое: похоже, что у нее есть собственные потребности, которые она реализует таким экстравагантным способом. Возможно, ей трудно принять возрастные изменения в себе самой. И почему-то ей сейчас гораздо важнее поддерживать более тесный контакт с дочерью, а не с мужем.

Допускаю, что она переживает кризис материнства — ее дочь скоро упорхнет из гнезда, и поэтому сейчас все средства хороши, можно даже впасть на время в детство, лишь бы не расставаться с ней. Тут стоило бы не ругаться, а выяснять причину. Если вам удастся говорить про главное, а не про то, что на поверхности, то велики шансы, что вы разберетесь с непростым периодом в супружестве.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты