14 178

«Жена отказывает в сексе»

У меня сложная ситуация с женой. Когда мы познакомились, она расспрашивала о прошлых отношениях, и я ей все рассказал, поскольку хотел быть честным. Мы начали жить вместе, через месяц она забеременела. Почти сразу началась чудовищная ревность к моему прошлому, даже к тем девушкам, с которыми я встречался в подростковом возрасте. Я пытался объяснить, что даже с друзьями почти перестал видеться, чтобы быть рядом и помогать (беременность протекала тяжело), но она не слушала. Эти истерики не прекратились и после рождения ребенка. Через два года я не выдержал и ушел. Через несколько месяцев мы помирились, расписались. Но после всего этого возникла новая проблема. Раньше у нас был отличный секс, даже после ссор, мы прекрасно понимали друг друга в постели. Сейчас она постоянно отказывает мне в близости под разными предлогами — то говорит, что отвыкла от меня, то голова болит, то устала. Секс у нас бывает редко, и мне кажется, что она соглашается, просто чтобы я отстал. Она постоянно припоминает мне прошлое, вынудила меня перестать общаться с близкими людьми — они ей не нравились. Когда я спрашиваю ее о нашей интимной жизни, она просто говорит: «Если тебя что-то не устраивает, собирай вещи и уходи». Из-за ее бесконечных претензий я уже на грани нервного срыва — для нее даже испачканная сковородка становится поводом сказать: «Давай не будем жить вместе, у нас ничего не получается». Что мне делать? Можно ли наладить отношения?

Николай, 30 лет

Очень жаль, что ваша супружеская ситуация складывается таким образом. И особенно грустно от того, что вы искренне желаете сохранить семью! А вот вашей супруге пока роль жены дается с трудом. То ее обуревает ревность, то она пытается манипулировать вами, то уклоняется от супружеских обязанностей. И при этом всячески демонстрирует свою готовность прервать отношения в любой момент, не задумываясь о последствиях для себя и для ребенка.

Возможно, ваша жена — человек, нуждающийся в сверхсильных эмоциях, а возможно, таким необычным способом она постоянно проверяет крепость вашей любви, испытывает любовь на прочность. Есть ведь такой миф о великой силе любви: «если любишь, люби меня такой, какая я есть, что бы я ни вытворяла» К такому поведению бывают склонны женщины, которые в детстве были либо лишены родительской любви, внимания и понимания (особенно со стороны отца), либо, напротив, добивались желаемого от родителей истериками и угрозами уйти из дома. А может быть, у нее просто неуравновешенная нервная система, она вспыльчивая и легковозбудимая. Возможно также, что вообще ее поведение не имеет к вам никакого отношения, просто эта модель поведения была усвоена в родительской семье, потому что именно так решались все конфликтные ситуации между ее родителями.

Попробуйте действовать спокойнее и увереннее. Научитесь игнорировать ее неправильное поведение — своими реакциями вы лишь подкрепляете его. Начните ее регулярно хвалить (5-6 раз в день минимум) — за внешность, за ужин, за то, что она хорошая мать и т.д. Когда супруга начинает конфликт, не обращайте внимания, спокойно занимайтесь своими делами или уходите гулять с ребенком. Начните совершать в ее адрес романтические поступки (ужин, цветы, прогулка) без намеков на «интим». А когда у нее будет хорошее настроение, скажите о том, как она привлекательна для вас. И спросите, что вы можете сделать для того, чтобы ее сексуальное желание возникало чаще. Обсудите, что можно сделать для улучшения ваших отношений. Если диалог не удастся, предложите вместе или ей одной сходить на консультацию к специалисту по улучшению супружеских отношений (это может быть психолог или психотерапевт) или на занятия (семинар, тренинг) по улучшению качества супружеских отношений.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты