5 167

«Жена пытается мной манипулировать»

Мы с женой всегда — все шесть лет брака — обсуждали наши планы, бюджет. Обычно мы приходим к решению, которое устраивает обоих. Но последнее время она все чаще нарушает соглашения. Я делаю ей замечания, а она обвиняет меня. Когда я стал сам распоряжаться семейным бюджетом, у нас появились накопления, но отношения совсем испортились. Она грозится, что заберет детей. Я люблю ее, но не хочу, чтобы мной манипулировали. Как добиться уважения к себе?

Виктор, 39 лет

Виктор, я легко могу представить письмо вашей жены, в котором, как и в вашем, будут обида, недоумение, растерянность. Многие из нас играют в бессмысленную семейную игру под названием «борьба за власть и влияние». «Козыри» в ней вполне традиционные: у мужа — деньги, у жены — дети.

На фоне постоянных выяснений отношений не слышен главный вопрос: почему ты со мной не считаешься, не ценишь меня, не уважаешь? Силы примерно равны, от постоянного перетягивания каната уже руки стерты, больно обоим, но оба воюют «до победного конца».

В таких затянувшихся семейных баталиях люди пытаются силой вырвать то, чего были лишены в родительской семье: принятия, признания права быть таким, какой ты есть. Но ни уступки, ни подарки, ни идеальное ведение хозяйства не могут этого восполнить. В партнерских отношениях вообще ни завоевать, ни доказать ничего нельзя. Вспомните: каждая ваша «победа» — как и «победы» вашей жены — оборачивалась лишь ухудшением отношений.

«Зарыть топор войны» можно только вместе и одновременно. Это реально, только если для вас обоих партнерские отношения важнее, чем выяснения «кто прав, кто виноват». Ваш брак может повзрослеть. И учитывая возраст — ваш и ваших детей, — повзрослеть ему пора.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты