201 603

«Жена ушла, забрала детей и оставила меня ни с чем»

Мне тридцать, бывшей жене тоже. Поженились рано, в 19, знакомы с 12. Я был студентом, она из одного со мной поселка, закончила школу и колледж. Я привез ее в Москву, сам продолжал учиться и работать. В 2010 году у нас родился сын, в 2011-м — второй. В 2015 году моего отца посадили за педофилию, а в 2016-м у младшего сына обнаружили рак. Все это сильно подкосило меня психологически, мне было тяжело, хотелось бежать из города, но лечение сына и долги не давали. Стали часто ссориться с женой. Летом она подала на развод. Я не соглашался, но нас развели. Жене досталась часть квартиры, с долгами за которую я с таким трудом расплачивался. Совершенно опустошен: ни жены, ни детей, ни квартиры... Как жить дальше?

Александр, 30 лет

Александр, мне искренне жаль, что такое произошло в вашей жизни. То, что создавалось с трудом и любовью, разрушилось. Жена ушла. Что послужило для нее поводом подать на развод? Какие причины она называла в суде? Вы пишете, что стали часто ссориться, — почему? Как сейчас здоровье вашего младшего сына?

Когда проблемы обрушились на вашу семью, вам хотелось бежать, случившееся сильно подкосило вас психологически. От чего именно хотелось бежать и куда? Горе или сближает, или разъединяет партнеров, им проверяется уровень глубины отношений в семье и мера собственной духовной силы. Кто поддерживал вас в вашей беде, кто помогал в горе вашей жене, как вы друг о друге заботились?

Возможно, проблемы в отношениях накапливались, но не решались, а с болезнью ребенка усугубились. Может быть, чувства и ожидания, представления юных людей о семье, любви, счастье не оправдались в зрелом возрасте. Разочарование случается не по вине одного из партнеров, а потому что жизнь проверяет наше представление о другом. Он не виноват, что мы приписали несвойственные ему качества. Жизнь ставит перед нами проблемы и проверяет истинную силу характера и возможностей.

Жаль, что ваша семья распалась, но детям нужен отец. Вы всегда будете нужны им. У вас есть право общаться с сыновьями, заботиться, дарить любовь и внимание.

Вы пишете, что разменяли квартиру. Есть ли у вас возможность уже сейчас начать строить что-то новое? Понимаю, обидно потерять то, что создавалось с таким трудом. Но потери даются, чтобы проверить ценность, значимость и место определенных вещей в нашей жизни. Есть потери невосполнимые, а есть те, что помогают нам увидеть истинные чувства, качества, смысл жизни.

Конечно, переживание разрыва — процесс небыстрый. Вы дали себе время погоревать, проститься с прошлым. Теперь попробуйте понять, что вы собой представляете без семьи. Какой вы человек, друг, сын, работник? Какие желания у вас есть? Что вы можете сделать теперь, став свободным? У вас остались вы сами, и это много.

С 19 лет вы были с женой, до этого были ребенком. Теперь вы взрослый человек. Какой вы? Знаете ли вы самого себя? Теперь вы можете делать все, что хотите. Вы свободны — кроме, конечно, обязательств перед детьми.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты