1 473

Женщины в «мужском» бизнесе: 5 историй

Свое дело — это всегда риск, на который отважится не каждый. А уж бизнес в сфере технологических разработок и инноваций вовсе кажется неизведанной территорией. Усложнится ли задача, если речь пойдет о женщине-руководителе? В преддверии 8 Марта пять основательниц успешных технологических компаний, ставших резидентами Фонда «Сколково», поделились своими историями.
Женщины в «мужском» бизнесе: 5 историй
Елена Левина

«Помешать делу могут страхи и нехватка знаний» 

Елена Левина, основатель компаний «Бонака» и «НаноСерв»:

Мне всегда нравилось производство. В какой-то момент поняла, что уже не интересно работать на компании, пусть даже крупные, так как профессиональная карьера ограничивает возможности самореализации. Появилось желание развивать собственный бизнес, связанный с производством и решением важных для общества задач. В этот момент узнала об инновационной технологии очистки труб с помощью бактерий и захотела развивать это направление. Решение приняла очень взвешенно.

Наша технология позволяет очищать трубы с помощью специальных живых бактерий, которые просто «съедают» промышленную накипь и оставляют сами трубы и оборудование чистыми и неповрежденными. В результате проходимость увеличивается, а расход электроэнергии сокращается вдвое.

Также при помощи биотехнологии мы очищаем от отложений и накипи тепловое, промышленное оборудование и системы отопления. Проще говоря, можем решить проблему плохо передающих тепло труб в доме, так как чаще всего это происходит при сильной засоренности. Одно из преимуществ биотехнологии — абсолютная безопасность для человека и окружающей среды. Хочется отметить, что эта технология уникальна, в мире нет аналогов.

В начале пути я чувствовала гендерное недопонимание

Ощущаю ли я какое-то давление или неприятие со стороны мужчин в профессиональной среде? Чистить трубы и тепловое оборудование от накипи — дело вроде бы не женское. Мы работаем в сфере «мужского» бизнеса: руководители теплогенерирующих предприятий в нашей стране исключительно представители сильного пола. Как и на заводах, в сфере ЖКХ, как правило, важные решения принимают мужчины.

Да, в начале пути я чувствовала гендерное недопонимание, иногда удивление. Но это было лишь в начале. Когда мужчина видит, что женщина говорит на том же профессиональном языке, остальное отходит на второй план. Главное, как я уже сказала, профессионализм, а у него нет половой принадлежности.

Уверена, что все ограничения только в голове. Помешать делу могут страхи и нехватка знаний. Например, до того как я столкнулась с технологичным бизнесом, думала, что промышленный котел выглядит так же, как походный котелок над костром. Представьте мое удивление, когда я впервые увидела все вживую. Мой совет: ставьте амбициозные цели, ничего не бойтесь и идите к успеху!

Cветлана Ефимова

«Отсутствует соперничество, которое есть между мужчинами» 

Cветлана Ефимова, сооснователь компании Oz Forensics:

Моя профессиональная деятельность всегда была связана с информационными технологиями. В частности, я получила серьезный опыт в «Лаборатории Касперского», где сначала отвечала за развитие компании в образовательном секторе, а затем за стратегическое партнерство на глобальных рынках. Логичным продолжением был переход из корпоративного сектора в собственный бизнес.

Я стала сооснователем Oz Forensics, которая занимается противодействием цифровому мошенничеству с помощью проверки подлинности сканов и фотодокументов, верификации человека по биометрии лица.

В нашей сфере женщин немного. Но на собственном опыте я убедилась: если ты эксперт в своей сфере, тебе будут доверять, к тебе будут прислушиваться, и ты будешь полноценным членом команды. Половая принадлежность не играет роли. Например, я реализовывала проекты на Ближнем Востоке, и мой пол никак там не помешал. Наоборот, бывает, что с женщинами, работающими с технологиями, мужчины охотно делятся советом, что-то объясняют, показывают, помогают повысить экспертность. Отсутствует соперничество, которое есть между мужчинами, поэтому в некоторой степени общаться даже легче.

Важно собрать команду, с которой можно смело двигаться дальше

Что я могла бы посоветовать женщинам, которые хотят работать в технологических компаниях, строить связанный с этим бизнес? В первую очередь, нужно определиться, в качестве кого вы планируете развиваться. Если вы эксперт в какой-либо технической сфере, то без труда добьетесь результатов в наемной должности за счет своих знаний.

Если решили создать собственную компанию, то обязательно должен быть здравый смысл, амбиции и полное осознание и принятие риска. Думаю, не каждая женщина может решиться на такой серьезный поступок. Мужчинам это дается легче. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

В любом случае посоветую женщинам при создании стартапа четко определить траекторию личного движения, понять, какой круг компетенций в своей компании они будут закрывать сами. Важно также собрать команду, с которой можно смело двигаться дальше.

Наталия Галкина

«В нейрофизиологии очень много великих женщин» 

Наталия Галкина, генеральный директор компании «НейроТренд» и компании «НейроЧат»:

Я занимаюсь применением нейротехнологий в экономике и в целом на широком потребительском рынке. Цель моей работы — сделать эти технологии в дальнейшем доступными для обычных людей.

Если говорить о проекте «НейроЧат», то это нейрокоммуникационная система, которая на первом этапе выходит на рынок как устройство для больных людей. На сегодняшнем уровне развития технологий нейрокоммуникационные устройства прежде всего нужны людям, у которых нет возможности общаться вербально или с помощью жестов. В основе этого проекта лежат технологии нейрокомпьютерного интерфейса (интерфейс «мозг — компьютер»). Мы можем напрямую от мысленного намерения человека распознать, что он хочет сказать.

По первому образованию я нейрофизиолог, по второму — экономист. Всегда интересовалась возможностью использования нейротехнологий не только в медицинских целях, но и в обычной жизни, в экономике. «НейроЧат» — первое коммуникационное устройство, которым наши пациенты могут пользоваться в домашних условиях.

Могу посоветовать всем женщинам не бояться неизвестного

Ощущала ли я когда-нибудь давление со стороны коллег-мужчин? Нет. На мой взгляд, никаких гендерных различий нет. Более того, в нейрофизиологии очень много великих женщин. Например, Татьяна Черниговская, Татьяна Строганова и, конечно, Наталья Бехтерева. Мне кажется, если человек профессионален и умеет хорошо делать свою работу, то совершенно не важно, какого он пола.

Могу посоветовать всем женщинам в любой профессиональной деятельности верить в себя, не бояться неизвестного. И ни в коем случае не искать разницу в профессиональных делах между мужчинами и женщинами.

Светлана Черткова

«Я часто сталкиваюсь с удивлением в свой адрес» 

Светлана Черткова, основатель компании «Видеоинтеллект»:

На данный момент я работаю в области IT и искусственного интеллекта в видеонаблюдении. Наша компания — разработчик программного обеспечения для видеоаналитики. В эту сферу пришла около 10 лет назад. Уже тогда было понятно, что без автоматизации и интеллектуализации процессов невозможно быть конкурентными на современном рынке. Тем не менее ниша искусственного интеллекта и видеонаблюдения затянула меня случайно. Я познакомилась с разработчиками, которые к тому моменту уже несколько лет занимались производством программ в сфере видеоаналитики, и погрузилась в эту тему.

По образованию я экономист-финансист. Собственным бизнесом занимаюсь около 20 лет. Изначально это была автоматизированная интернет-площадка по продаже автозапчастей. Поэтому я и искала программистов — для автоматизации работы интернет-магазина. В сфере IT сейчас также занимаюсь финансами, экономикой и управлением бизнесом.

В принятии любых решений должна быть осознанность

Очевидно, что и продажа автозапчастей, и сфера информационных технологий — ниши в большей степени мужские. Я часто сталкиваюсь с удивлением в свой адрес. Но нет никакого давления или негатива. Всегда складываются хорошие отношения. С некоторыми партнерами рабочие контакты перерастают в дружбу. Мы вместе отдыхаем семьями. В общем, чаще всего со стороны мужчин я чувствую поддержку. Не могу сказать, что гендерные особенности способны помешать строить бизнес. Налоговый кодекс одинаковый для всех.

Советую всем женщинам, прежде чем начать что-то свое, очень хорошо оценить возможности. Нужно посмотреть на ситуацию со стороны, осмысленно выбрать направление, составить бизнес-план. В принятии любых решений должна быть осознанность.

Работать необходимо наравне с мужчинами. Поблажек не будет. Это порой нелегко. Придется жертвовать, в том числе временем, которое можно было бы провести с семьей. Иногда на сон будет оставаться несколько часов в день. Но, с другой стороны, все это дает определенную отдачу, в том числе эмоциональную. Сотрудники, которые у меня работают, тоже моя семья и мой позитив. Если принять взвешенное решение идти вперед, то все получится.

Марина Домрачева

«Никто ни разу не спросил, почему я этим занимаюсь»  

Марина Домрачева, основатель компании 3DSmile:

По образованию я врач, закончила факультет фундаментальной медицины МГУ. В 2012 году одноклассник рассказал, что собирается выравнивать зубы прозрачными капами, которые печатаются на 3D-принтере где-то в Мексике. По стоимости это обходилось ему в 8 тысяч евро. Он задавался вопросом, конечно, почему такое никто не делает в России.

На тот момент я была далека от стоматологии, а технология 3D меня не интересовала. Но зацепила эта тема, и я начала читать, искать информацию, позже связалась с производителями 3D-принтеров. Выбрала два самых прочных из США. Встретилась и пообщалась с представителями этих компаний. Так пришла к идее создания стартапа.

Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для движения зубов с помощью напечатанных на ЗD-принтерах кап. Работаем с ортодонтами по всей России. Они присылают слепки зубов, мы сканируем их и получаем цифровую модель. После этого по разработанным протоколам изготавливаем прозрачные капы, которые передвигают зубы до правильного положения. Такие капы не приносят боли и не доставляют дискомфорт. Они совершенно незаметны.

Нужно помнить, что любые ошибки могут чему-то научить

Сталкивалась ли я когда-нибудь с неприятием со стороны мужчин в этой сфере? Нет. Медицина — исконно область, в которой работает много женщин, поэтому у меня нет никаких проблем. Никто ни разу не спросил, почему я этим занимаюсь. Даже несмотря на то, что мы, по сути, имеем дело с IT-разработками. Сейчас уже и в этой сфере дамы никого не удивляют.

Всем женщинам, которые хотят заниматься наукой, инновациями в области искусственного интеллекта, бизнесом, я бы посоветовала пробовать и не бояться.

Я точно знаю, чем отличаются женщины от мужчин в большинстве случаев. Мы больше боимся делать что-то новое, сложное, трудоемкое. Мы менее уверены в своих силах в покорении сложных отраслей. Думаю, дело в том, что нас так воспитывали. Мужчин, наоборот, учат пробовать и быть сильными. Нужно помнить, что независимо от пола любые ошибки могут чему-то научить, дать фундаментальный опыт. Самое важное — не бояться действовать.

Текст: Юлия Голубева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    9 недель назад

Удивляет сама постановка термина как "женщины в мужском бизнесе", не бывает мужских и женских бизнесов, есть бизнес как источник дохода - не более. Удивляет и тематика статьи. Такие темы были актуальны лет 100 назад, когда всем было так удивительно, что женщины где-то работают и что-то предпринимают. Сейчас подобные статьи как минимум - глупы, как максимум - оскорбительны.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье