11 855

«Живем с мужчиной четыре года, но наши отношения не развиваются»

Почти четыре года живу с парнем, но в наших отношениях ничего не происходит. За все это время мы ничего не добились, ничего не приобрели, просто снимали то комнаты, то квартиры...Часто ругаемся по мелочам: я люблю порядок, а он даже за обувью не ухаживает. Другая проблема — то, что он не всегда выполняет обещания. Часто бывает, что я ему что-то говорю, а он якобы не слышит. Меня это очень сильно раздражает. Недавно я психанула, собрала вещи и ушла к родителям. Думала, он за мной прибежит, а он просто писал, чтобы я возвращалась, но сам ничего не предпринимал. Стоит ли вообще продолжать с ним отношения?

Екатерина, 30 лет

Екатерина, то, что вы описываете, конечно, не похоже на семью. Кажется, молодой человек — скорее ваш партнер по повседневной жизни, без всякой системы, общих планов, целей. Вы словно соседи по квартире: привыкли друг к другу, есть какая-то привязанность, привычка. Однако если вы хотите настоящих отношений, истинной близости, взаимопонимания, если хотите построить семью со всеми ее радостями и трудностями, то, возможно, правильно задумываетесь, подходящий ли рядом с вами человек.

В идеале между партнерами помимо притяжения, любви, сексуальной близости должна быть общность ценностей и правил. Вы должны понимать и уважать друг друга. Вы написали, что за четыре года «ничего не добились» — значит, вы строили какие-то планы на это партнерство, а ваш молодой человек — нет. Вы ничего не приобрели за эти годы, потому что он и не собирался ничего приобретать.

Возможно, он вообще не хочет семью — ему удобно просто жить вот так, вместе. Его могут не интересовать совместное будущее, накопления, совместные вложения, он живет здесь и сейчас. Скорее всего, у вас разные задачи и приоритеты. Именно поэтому он может «не слышать» то, что вы ему говорите, и не выполнять обещаний. Он не заинтересован в том, что важно для вас. Вы как будто из разных миров.

Предположу, что построить что-то с этим мужчиной будет довольно сложно. Скорее с ним можно продолжать жить так же, как сейчас. Готовы ли вы и дальше вкладывать в эти отношения свои ресурсы — в первую очередь, время? Это, увы, невосполнимый ресурс. Готовы ли вы и дальше испытывать разочарование?

У этой ситуации есть еще один «побочный эффект»: вам может быть сложно потом найти нового мужчину, сложно будет доверять и строить полноценные отношения. Часто в подобных обстоятельствах мы незаметно для самих себя привыкаем к тому, что нам не подходит, не близко, что нас раздражает. И выйти из этого с каждым годом становится все сложнее — пугает неизвестность. Сейчас рядом реальный партнер, с которым все уже более или менее понятно. Правда, понятно и то, что, скорее всего, с ним не будет полноценной семьи.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    2 недели назад

Во-первых, актульно следующее: Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты... Если это актуально про друзей, то про того с кем живет человек четыре года, тем более. Второе - биологически семья начинается не с сожительства, а с детей, раз их нет и не предвидется, то биологического смысла сосуществования этой пары попросту нет... Третье - Екатерине 30 лет, она не замужем, детей нет, с мужчиной ее ничего особо не обединяет, отношения вполне естественным способом подзатухают - и это все значит, что как ни крути эта пара развалится. А что дальше? Мужик себе найдет кого помоложе, женится и заведет детей и нормальную семью, а Катя будет искать кого постарше и это, как правило проблемно, т.к. З5летние (и стареше) уже имеют свой негативный опыт прошлых отношений (браков). В общем, картинка ничуть не радостная((( Кате хорошобы разобраться не с мужиком, который безусловно в определенной мере безолаберный, а со своей собственной пси-структурой, в противном случае - ситуция будет медленно, но верно усугубляться... (увы) .
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты