31 374

«Живу с нелюбимым мужем из-за дочери»

Не люблю мужа и никогда не любила. Замуж вышла просто так — думала, разбежимся скоро, а в итоге вместе уже восемь лет, дочке четыре года. Люблю ее безумно! А она обожает папу и скучает без него. Из-за нее с ним и живу. Отношений не хочется совсем.

Елена, 44 года

Елена, вам нужно разбираться с собой, со своими желаниями и потребностями. Самостоятельно или со специалистом, если у самой не получается достаточно эффективно. Вы пишете, что замуж вышли «просто так», однако предположу, что это не так. Мотив у вас был. Какой?

Вы никогда не любили мужа — зачем же вы на протяжении восьми лет жили с нелюбимым мужчиной? Зачем рожали от него ребенка? Почему поставили совместную жизнь под вопрос только сейчас? Восемь лет — достаточно долгий срок, чтобы понять, что вам не нравится совместное проживание с тем, с кем вы намеревались расстаться еще в момент женитьбы.

Кто несет ответственность за вашу жизнь и за те решения, которые вы принимаете? На основе вашего вопроса и короткого письма позволю себе предположить, что не вы. Вы склонны перекладывать ее на других.

Вам стало бы легче, если бы муж пришел к вам и сказал: «Прости, я тебя разлюбил, давай расстанемся»? Вы бы получили желаемое — отсутствие отношений и всех сложностей и ответственности, которые они подразумевают. Но он может вас искренне любить и этих слов никогда не сказать.

Вы говорите, что живете с супругом из-за ребенка. Сейчас дочери четыре — до какого возраста вы планируете сохранять семью? До ее 18 — то есть до своих 58 лет? И, кстати, уверены ли вы, что ваши дисфункциональные отношения положительно на нее влияют?

Сейчас вы еще довольно молодая женщина, на пике сексуальности, со всеми возможностями — физическими, моральными и материальными, и можете жить так, как вам хочется. Чем-то увлекаться, путешествовать, заниматься сексом и делать это все с тем, с кем хочется. В 58 лет все это будет даваться несколько труднее, и как минимум не всегда найдется компания.

Только вам решать, как сложится ваша дальнейшая жизнь: сохраните ли вы брак, который для вас не ценен, ради ребенка, или завершите отношения и начнете жить с дочерью вдвоем — или с ней и с каким-то другим мужчиной, к которому будете испытывать чувства. Вопрос прежде всего ваших желаний и готовности их реализовывать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты