3 461

«Живу в ожидании несчастий»

Давно есть ощущение, что вслед за радостными моментами обязательно происходит что-то плохое. Когда умерла однокурсница, ее мама сказала, что накануне была очень счастлива, а через какое-то время такой удар. Чем взрослее становлюсь, тем больше людей уходит, более бытовыми становятся эмоции и чувства. Стала жить даже в каком-то неправильном, омерзительном ожидании плохого. Счастье кажется мимолетным, и никогда не знаешь, какую цену заплатишь за эти мгновения. Вот вроде бы недавно стало все налаживаться, но двоюродный брат попал в больницу, а у подруги погиб в аварии друг. Неужели не бывает, чтобы все было хорошо?

Алина, 22 года

Очень трудно принимать тот факт, что смерть, болезни, несчастья и разного рода неприятности — это такие же части жизни, как счастливые события. Даже когда мы говорим, что все хорошо, — жизнь продолжается: случаются смерти, болезни, эпидемии и несчастные случаи. Наша собственная смерть как неизбежное событие очень трудно принять. Уход родителей неминуем. Все это ни хорошо, ни плохо. Это часть жизни. Наша зрелость становится полноценной, когда мы принимаем все эти факты и не смотрим на них как на плату за счастье.

Быть зрелым — значит жить, радоваться, позволять себе быть счастливой, зная о неизбежном. Можно жить иначе, считая, что все хорошие моменты жизни будут «оплачены» чем-то плохим. Я думаю, до определенного возраста, до наступления второй (условно) половины жизни принять все эти события как естественные очень трудно. Отчасти так называемый кризис середины жизни и случается для того, чтобы человек разрешил для себя часть этих вопросов.

И посмотрите, как происходит: мать вашей однокурсницы была счастлива не один раз в жизни, но она интерпретирует свое состояние перед несчастьем как особенно счастливое. Вероятно, дело в контрасте с тем ужасом, который она испытала после, потеряв дочь. Попробуйте смотреть на вещи так: болезнь двоюродного брата — это событие его жизни, смерть парня подруги — это судьба погибшего молодого человека. Ни одно из подобных событий не может быть наказанием для вас или для близких родственников этих людей.

Мы все связаны друг с другом, но живем, тем не менее, отдельными жизнями. Нужно отказаться от эгоцентрированного взгляда. Жизнь идет своим чередом. Никто не следит сверху за количеством счастья и несчастья, выпавшего на нашу долю, не старается немедленно наказать или отнять, если «дал» лишнего. Все мы связаны, но делаем собственный выбор каждый день. Именно наши решения чаще всего и определяют нашу жизнь.

Не собирайте негативные события других, даже очень близких людей. Не смотрите на них как на наказание для себя, занимайтесь только своей жизнью. Без всякого оттенка морализаторства я бы сказала так сегодня (и это то, что помогает мне): будьте благодарны. Просто поднимите голову к небу, посмотрите на деревья, даже на лужи под ногами, вдохните полной грудью и почувствуйте благодарность. Скажите всему этому: «Спасибо». Наступает возраст, когда это становится более понятно, я знаю.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты