2 930

«Жизнь кажется скучной, но нет сил что-то менять»

Мне скоро 24, а я все еще не могу разобраться в себе. Надоело однообразие, но и менять что-то неохота. Вечером хочется скорее домой, к телевизору. На работе часто сижу без дела, преследует ощущение, что теряю время. Никак не получается построить личную жизнь: мужчины бросают меня. Живу в Москве второй год, но так и не удалось найти друзей. При этом чувствую, что и сама не стремлюсь к общению, — от этого еще более одиноко. Я будто не вижу себя в будущем, не знаю, к чему стремиться. Самое страшное: понимаю, что только я виновата во всем, что со мной происходит.

Ирина, 23 года

Ирина, не нужно винить во всем себя — так вы ставите себе приговор, подразумевая, что и дальше вас не ждет ничего хорошего.

Бывает, нам ничего не хочется. Но, только пробуя разные занятия, мы можем понять, что хотим на самом деле. Не бойтесь, что слишком устанете от новых увлечений, — ведь бывает еще и приятная усталость, как после плавания или танцев. Представьте, что сможете получить, если займетесь чем-то новым. Например, изучение языка открывает возможности для путешествий, а свою первую картину вы сможете подарить близким или повесить у себя дома.

Вспомните, о чем вы мечтали, зачем приехали в Москву. Начните реализацию давно заброшенных планов. Сначала это может быть трудно и вам придется себя заставлять, но скоро вы заметите, как отношение к жизни начнет меняться.

В большом городе сложно найти близких людей. Но друзья появятся, как только вы станете интересной самой себе. Не нужно держаться за работу, если она не приносит удовлетворения. Пробуйте себя в разных областях, получите еще одно образование, если это необходимо. Никто не сможет изменить вашу жизнь, пока вы не начнете менять ее сами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты