3 487

«Кажется, будто моими действиями управляет кто-то извне»

Замечаю, что не всегда полностью отвечаю за свои действия. Чувствую незримое присутствие кого-то, кто управляет мной. Часто не могу объяснить свои поступки, а иногда кажется, будто наблюдаю за собой со стороны. Бывало, меня «отключало», и после я не помнил ничего, что происходило. В остальное время я веду себя как все вокруг. Но всегда преследует ощущение, что «я» — как бы «не я», мне сложно отличить правду от собственного вымысла. Пробовал анализировать свое поведение, но от этого чувствую сильную тоску. Помогает алкоголь и таблетки, часто употребляю их вместе. Но появляется побочные эффекты, замечаю за собой суицидальные наклонности. Медикаментами уже посадил себе сердце и живу с кардиостимулятором.

Михаил, 19 лет

Михаил, то, что вы описываете, не просто сложности, а очень опасная ситуация. Это тот случай, когда я советую незамедлительно обратиться к специалисту-психиатру.

Вы описываете симптомы, которые угрожают жизни. Размышлять, почему вы замечаете за собой странные вещи, лучше, работая одновременно с психологом и врачом-психиатром. Важно разобраться, когда появились первые признаки непонятных состояний, какие события стали их предшественниками, что теперь срабатывает как триггер, заставляя вас «отключаться».

Постарайтесь с пониманием отнестись к самому себе. Не нужно осуждать себя, если недавно вы снова пережили потерю контакта с реальностью. Проявите заботу к самому себе, спросите себя: «Что бы я мог сделать, чтобы себе помочь? Кому я бы мог довериться?»

Обязательно поделитесь проблемой с кем-нибудь из близких: расскажите родителям, близкому родственнику или другу — не оставайтесь наедине с переживаниями. Заручившись их поддержкой, получив помощь психиатра, вы почувствуете больше сил бороться с вашим состоянием.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • vupsen   
    29 недель назад

у меня абсолютно такая же ситуация (только вот держу себя в руках по отношению к алкоголю и лекарствам). идти к специалисту дорого, однако, а узнать, что со мной происходит очень хочется :(
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты