3 241

«Кажется, у меня ОКР»

Я очень пунктуальный и ответственный человек. Ненавижу опаздывать и не люблю, когда опаздывают другие. Все вещи у меня должны лежать там, куда я их положила. Меня выводит из себя, когда кто-нибудь берет мою вещь и не кладет туда, откуда взял. Если долго висит уведомление о непрочитанном сообщении, меня это раздражает.

Когда прихожу домой, десять раз проверяю, закрыла ли за собой дверь. Когда выхожу из машины, несколько раз проверяю, выключила ли фары, все ли окна закрыты, поставила ли машину на ручник и заблокировала ли коробку передач. Когда ем и у меня осталось, например, два кусочка мяса, мне нравится разделить макароны поровну либо так, чтобы количество макарон соотносилось с размером куска мяса (большому куску мяса нужно оставить больше макарон и наоборот). А если пью чай с каким-нибудь десертом, стараюсь сделать так, чтобы чая хватило на весь десерт.

Часто выполняю эти действия вообще на автомате. И в какой-то момент я задумалась: может быть, у меня обсессивно-компульсивное расстройство? Иногда становится страшно, если честно.

Соня, 27 лет

Ответ на ваш вопрос сможет дать только квалифицированный специалист. Рекомендую обратиться к нему за консультацией. Что же касается вашего предположения, то многое из того, что вы написали, можно отнести к симптомам данного заболевания. Но ставить диагноз по интернету нельзя. Этим занимается врач по результатам личной беседы.

Не стоит примерять на себя болезни, о которых прочитали в интернете, даже если кажется, что это про вас.

На самом деле ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) — это психиатрическое заболевание. Как видно из названия, оно связано с двумя фазами — обсессией (навязчивость) и компульсией (принуждение).

Обсессия представляет собой возникновение навязчивых, повторяющихся мыслей, эмоций, страхов. Обсессии заполняют все существо человека, не давая ему полноценно жить. Чтобы успокоиться хотя бы на время, человек придумывает для себя определенные действия, ритуалы — компульсии. Обсессия и компульсия образуют приступ ОКР.

Можно говорить о цикличности патологии: появление навязчивой мысли ведет к наполнению ее значением и возникновению страха, который в свою очередь запускает защитный механизм — выполнение определенных действий, после чего наступает некоторое успокоение. Но через какое-то время цикл запускается вновь.

Если навязчивые мысли мешают вам вести полноценную жизнь, рекомендую обратиться к специалисту лично.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты