6 472

Как бояться и делать, или Исповедь отчаянной трусихи

Когда мы читаем истории успеха или видим невероятные карьеры знакомых, нам может показаться, что эти люди ничего не боятся. Они идут на риск и выигрывают. Что делать, если вы не смельчак, и как побороть страх перед неудачей?
Как бояться и делать, или исповедь отчаянной трусихи

Иногда мне кажется, что страх родился вперед меня. Всегда боюсь действовать и принимать решения, но при этом регулярно получаю от окружающих комплименты моей отваге. Как такое возможно? Быть может, удивлю вас ответом. Когда я оборачиваюсь назад и анализирую, то понимаю: сквозь страх мне помогало идти отнюдь не мужество, а нечто другое. Но обо всем по порядку.

Ошибка 

2003 год, мне двадцать два, я выпускница программы МВА при МГУ. Мной заинтересовалась крупная американская компания, как раз сегодня у меня важное телефонное собеседование о стажировке. Финансовый отдел, европейский головной офис, да еще и в Париже. «Умеете ли вы работать в экселе?» — вопрошает меня далекий грассирующий голос из трубки. «Конечно!» — кричу я в ответ. Искренне уверена, что говорю правду: я целых два раза видела эксель на университетском компьютере. И даже научилась складывать ячейки.

Когда я прибыла в столицу высокой моды и обнаружила, что должна проверять работу макросов в сотнях связанных между собой финансовых файлах, было поздно. Хорошо, что в двадцать два редко седеют. Через два месяца бой с экселем был выигран, а заодно взята первая высота.

Вывод: По ошибке или другим причинам можно оказаться там, где сложно. Какой смысл опускать руки? Бояться поздно. Делай все, что можешь, даже больше, чем можешь, но делай. Что-нибудь обязательно получится.

Умение трудиться 

Стажировка окончена, в кармане лежит предложение руководства открывать новый завод компании, теперь уже в Москве. На первых порах одной: финансовый директор присоединится попозже. Было очень страшно. Я ничего не понимала в русской бухгалтерии, а нужно было подготовить налоговую отчетность за прошедший год. Честное признание в этом еще «на берегу» не помогло: европейское начальство в меня верило, правда, пообещали дать в помощь аудиторов. Они, мол, всему тебя научат. Увы, аудиторы сбежали через пару дней.

Вы никогда не знаете, какая дверца находится за той, что вы сейчас открываете

За три месяца я освоила бухгалтерский, налоговый, кассовый и кадровый учет. Бухгалтерские форумы, звонки мамам подруг: «Она у меня бухгалтер, обращайся», тематические журналы. Мне снова было не до страха. Не потому, что открылось второе мужественное дыхание. Банально, на это не хватало времени.

Вывод: Если мы в чем-то некомпетентны, это еще ничего не значит. Как часто мы недооцениваем свои силы! Терпение и труд воистину творят чудеса, когда к ним прибегаешь. При желании в короткие сроки можно научиться очень многому. Зажмурьтесь, учитесь и делайте. Пройдя сквозь страх, вы получите неожиданный бонус: когда оказываешься в ситуации «либо пан, либо пропал», квалификация растет как на дрожжах.

Три последующих года, работая уже в другой компании, я удивляла своими обширными познаниями коллег, регулярно приходивших посоветоваться. Одно «но»: я бы не рискнула применять этот совет в медицине и крупных финансовых проектах. И еще, заранее будьте честны с теми, кто находится с вами в связке, заручитесь их согласием и поддержкой.

Доверие 

Следующим шагом был мой переход в крупную международную компанию, в команду, внедряющую сложное программное обеспечение. О котором я ничего не знала. Конечно, честно предупредила, но меня все равно пригласили. Страшно? Очень-очень. Где я и где внедрение программного обеспечения? Можно было разрушить карьеру, толком ее не начав. Я доверилась интуиции и рискнула. Через три месяца проект приостановили, команду расформировали, а меня пригласили сразу на должность финансового контролера.

Вывод: даже если страшно, но очень хочется, идите. Вы никогда не знаете, какая дверца находится за той, что вы сейчас открываете. И не узнаете, пока не сделаете шаг внутрь. Доверьтесь провидению. Лучше идти в неизвестность, чем прозябать, стоя на одном месте.

Как бояться и делать, или исповедь отчаянной трусихи

Желания 

Жизнь продолжила поднимать планку. Через три года карьерных успехов и достижений, фактически на взлете, я вдруг поняла, что мечтаю о другом. О том, чем увлекалась еще со школы. О том, о чем читала по ночам после двенадцатичасового рабочего дня. Мне захотелось уйти и все начать с нуля. В психологии. Не думайте, что это было простое решение. Семь лет раздумий. Семь лет мучительных вопросов: что я, сама, своими руками делаю со своей стабильной и вполне доходной жизнью? Страшно. Еще страшнее, чем все то, что я описала раньше.

Лучше бояться с горящими глазами, чем смотреть на свой стабильный безопасный мирок потухшим взглядом

За годы принятия решения я успела сходить в недолгий декрет, но эта передышка не помогла: уже к вечеру первого рабочего дня после перерыва я снова знала, что хочу уйти. Что помогло побороть страх и в тридцать два, имея троих детей, начать с нуля? Вера в то, что человек должен заниматься тем, что ему нравится.

Мне помог вопрос, чего я хочу больше: потратить три года на становление в новой профессии и заниматься любимым делом? Или сохранить высокую зарплату, служебную машину и медицинскую страховку, а заодно еще тридцать лет мучиться на нелюбимой работе? Как оказалось, эти тридцать лет страшили меня гораздо больше, чем шаг в неизвестность. Я его сделала.

Вывод: доверяйте душе. Не предавайте себя и свою мечту. Даже если страшно, идите, пожалуйста. Страшно будет всегда, причины найдутся. Но лучше бояться с горящими глазами, чем смотреть на свой стабильный безопасный мирок потухшим взглядом. Новая высота случилась в тридцать шесть. Год назад мы семьей переехали из Москвы в Смоленск. Да-да, из размеренной столичной жизни и благоустроенной квартиры в съемную повседневность небольшого областного городка.

Именно в Смоленске мы с мужем подобрали подходящую на наш взгляд школу для детей. Принятие этого решения заняло три года. Морально оно далось еще сложнее, чем уход из финансов. Страшно до сих пор, потому что мы все еще в процессе переезда. Очень поддерживает тот факт, что всегда можно вернуться домой. Но, как ни странно, возвращаться пока не хочется.

Ценности 

Что помогло преодолеть этот страх? Наши ценности. Мы сделали выбор, исходя из видения, как правильно для нас. Можно было закрыть глаза и оставить все как есть? Можно. Но тогда ты теряешь себя. Свою опору. Что важнее: страх или внутренний стержень? Я закрываю глаза, продолжаю бояться и выбираю стержень.

Вывод: чего бы вы ни боялись, помните о том, во что искренне верите. Не бойтесь защищать свои ценности, это очень важная часть вас. Бойтесь, но не теряйте себя. Что мне помогает идти сквозь страх?

  • Ошибки. Так тоже случается.
  • Терпение, труд и большое желание учиться.
  • Доверие этой жизни и своей интуиции.
  • Вера в желания души.
  • Опора на свои ценности.

Секрет: страх никуда не исчезает, но когда смещаешь фокус внимания, он уже не так фонит. Да, пыхтит в сторонке. Нет, никуда не отстает. Но вам уже не до него. Вы верите. Желаете. Мечтаете. Учитесь. Трудитесь. И ошибаетесь, куда же без этого.

Ольга Панфилова

Об авторе

Ольга Панфилова — психолог, коуч. Работает с поиском предназначения, страхами и неуверенностью в себе. Ее страница.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты