6 338

«Как избавиться от чувства неполноценности и ущербности?»

У меня сильный комплекс неполноценности. Когда иду по улице или, например, переступаю порог кафе, тут же бросает в жар: кажется, что на меня готовы наброситься или с оскорблениями, или с критикой, или с кулаками. Постоянно готов к какой-то мнимой угрозе, чувствую, что общество на меня давит, боюсь насмешек. Мой рост 190 см, но возле людей, которые хоть немного меня старше, чувствую себя маленьким, почти ребенком. Знаю, что проблема в детстве, но вот как ее решить… Можете ли вы подсказать хорошую технику преодоления? Идти напролом пробовал тысячи раз, толку ноль.

Женя, 20 лет

Идти напролом... Это когда клин клином вышибают? То есть когда вам страшно на пороге кафе, но вы все равно, преодолевая себя, заходите внутрь? И все эти ощущения и страхи продолжают вас преследовать все время, пока вы находитесь в кафе или на улице?

Если какой-то способ, метод или подход не помогает за несколько раз (достаточно трех), стоит менять тактику. Что вы и решили сделать, написав нам. Постараюсь вам помочь.

Во-первых, я бы уточнил формулировку проблемы. На мой взгляд, то, что вы описываете, больше похоже на навязчивые мысли и тревожное расстройство, а не только комплекс неполноценности.

Во-вторых, справляться с этим лучше в кабинете психотерапевта — тем более, вы сами уверены, что проблема из детства. Самостоятельно преодолевать такие тревоги сложно и долго, иначе вы давно бы справились с ними.

Насколько я понял, мнимые угрозы, как вы сами их называете, так ни разу и не реализовались. Обычно бывает достаточно осознать, что ничего опасного не происходит, а значит, и бояться нечего. Так, собственно, рекомендовал делать Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты