12 038

«Как избавиться от ощущения, что все лучше меня?»

Во всем и всегда я последняя или на вторых ролях. Парни, работодатели и преподаватели обращают внимание на подруг, а не на меня. В компании часто не замечают. Многие считают, что я вроде тоже ничего, но не лучше других. Даже мой отец всегда говорит, что двоюродные сестры лучше меня. Поэтому мне кажется, что я всегда делаю недостаточно и виновата в этом.

Анастасия, 22 года

Сравнивать себя с другими — дело неблагодарное. На свете нет двух одинаковых людей. Кто-то лучше рисует, а кто-то чистит картошку, кто-то строит дома, а кто-то учит детей. Каждый человек уникален. У каждого своя генетика, социальные предпосылки, семья, воспитание, образование. Так имеет ли смысл сравнивать?

Каждый человек учится чему-то, развивается, доводит навыки до совершенства. И сравнивать себя мы можем только с собой вчерашним. Кем я был и чего добился? Какими знаниями и навыками обладал, какие планирую приобрести? А что я сегодня делаю такого, что изменит мое будущее завтра?

Хочется задать вопрос: а чего хотите вы? Куда стремитесь? Какие цели ставите? О чем мечтаете? Когда мы понимаем себя и свои задачи, наша жизнь наполняется смыслом. Тогда мы обретаем опору внутри себя. Но если нет смысла — нет и опоры. Тогда мы ищем поддержку вовне, опираемся на оценку окружающих. Только когда нас хвалят, мы чувствуем себя уверенно.

Когда вы говорите про вторые роли, что имеете в виду? Кто и почему получил первое место, первую роль? Ваша подружка для этого мужчины лучше, чем вы? А для другого? Мужчин много. Найдется тот, для кого вы будете лучше всех. Преподаватели ценят трудолюбивых, знающих студенток. Старайтесь, учитесь, и вас обязательно заметят. Станьте классным специалистом, и вас оценят на работе.

Но есть условие. Чтобы добиться чего-то, надо трудиться. И тут вопрос к вам. Вы готовы? Верить в себя и идти к своей цели. Сравнивать себя только с одним человеком — с собой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты