текст: Полина Зарубьян 

Как ждать ребенка 10 лет и не сойти с ума

Путь к материнству у всех разный. Кто-то видит заветные две полоски с первой же попытки, кто-то ждет этого годами, кто-то теряет надежду. Наш автор Полина Зарубьян делится личной историей ожидания чуда.
Как ждать ребенка 10 лет и не сойти с ума

Вчера мне исполнилось 40 лет. Моя одноклассница уже год как бабушка, а я на восьмом месяце первой беременности. За год до свадьбы мы с мужем начали планировать детей. Мне было 29 – пожилая первородящая по канонам советской медицины. Я почитала про подготовку к зачатию, записалась к врачам и начала активно суетиться.

Прошло десять лет. Мы пережили не менее пятнадцати бейби-бумов, пролистали десятки выпускных альбомов детей друзей сначала из детских садов, потом из школ. Устало и вяло продолжали отмахиваться от все реже звучавших вопросов: «А не пора ли вам «завести» детей?», «Что же вы тянете?» и «Когда вы нас порадуете?» Десять лет длинного, насыщенного, интересного пути пары с загадочным диагнозом «бесплодие неясного генеза».

И именно тогда, когда никто не ждал, это случилось. На всякий случай два теста, сомнений нет – я беременна… Прекрасные взрослые женщины, мечтающие о ребенке, который по странным причинам все не приходит, я решилась написать для вас.

Поселите внутри себя безусловное знание, что ребенок появится в самое правильное время

Я знаю, вы осознанные, самодостаточные, умные, красивые, активные, успешные, уверенные в себе, но задаетесь бесконечными вопросами: «Неужели детям не нужны такие классные мамы?», «Почему все вокруг рожают, а вы нет?», «Как отмахнуться, заткнуть, засмеять, сострить и не заплакать?», «Как не показать ноющую боль, которая живет внутри?», «Откуда столько бестактности вокруг?», «Почему кто-то беременеет от воздуха и даже не оставляет своих детей?»

А ваша история – это сотый тест на овуляцию, секс по расписанию в правильной для зачатия позе, карельская березка по сорок минут, бесконечные процедуры и анализы, уставшие не меньше вас мужья, поездки по святым местам, купание в источниках, иконы, которые точно помогут. Почему мы молимся, бежим к шаманам и целителям, психологам и коучам, читаем книги и мантры, медитируем, выходим в астрал и входим в транс, повышаем женственность и понижаем стресс, плачем, колемся, но продолжаем есть кактус, лить кровь и слезы ежемесячно?

Ответы для каждой свои, уникальные. Одного рецепта нет, у всех духовки разные. Я расскажу о частичке своего опыта.

Как ждать ребенка 10 лет и не сойти с ума

Отстаньте от ребенка

Допустите все возможные сценарии своей жизни, даже тот, в котором ребенок так и не появляется. Что будет с вами? Вы готовы наполнить жизнь иными высшими целями? Проживите это, а потом выберите для себя тот вариант развития событий, который вас устраивает, и отпустите его. Поселите внутри себя безусловное знание, что ребенок появится в самое правильное время.

Объясню подробнее. Когда мы постоянно о чем-то думаем, мы придаем этому событию невероятную сверхценность и начинаем перемещать свою жизнь туда, в будущее, которое может никогда не наступить. Пытаясь ускорить момент появления ребенка, мы навешиваем на еще не зачатого малыша огромный груз ответственности: прийти и дать маме с папой смысл жизни. Отстаньте от него, но знайте, что ваш ребенок к вам придет. Доверьтесь ему.

Решите свои проблемы

Ждете ребенка, чтобы порадовать родственников, уйти с надоевшей работы, взять долгий отпуск, просто выспаться, связать маленькие варежки или купить игрушки?

Освободите себя! Напишите список того, что хочется осуществить, но вы себе не разрешаете, откладывая на «декрет», и сделайте это.

Подсознательно вы можете планировать решить с помощью ребенка свои психологические проблемы

Подсознательно вы можете планировать решить с помощью ребенка свои психологические проблемы и травмы. Поговорите с собой, будьте откровенны. Если не получается с собой, сходите к хорошему психологу. Спросите: «А зачем мне на самом деле нужен ребенок?» Докопайтесь до сути.

Решите проблемы с мужем

Проверьте отношения. Ответьте на неудобные вопросы. Вы действительно хотите ребенка именно от этого мужчины? А если он так и не появится? Вы останетесь с партнером просто так, без детей, большой семьи, внуков?

Поразмышляйте. К чему вы готовы? Если есть сомнения, проработайте отношения с мужем. Поговорите искренне с собой, а потом с ним. Я написала мужу длинное письмо, в котором полностью открыла все страхи, сценарии и ожидания. Выбрала быть с мужем вне зависимости от того, придут ли к нам дети. И он сделал то же самое.

Освободите пространство и время

Проверьте отношения с окружающими. Не играет ли кто-то роль ребенка в вашей жизни? Ваши мама или сестра, начальник или близкая подруга? Может быть, у вас есть милый песик, которого вы величаете «сынок»? Или ваш любимый такой беспомощный, что только вы в состоянии помочь ему повзрослеть? Если место ребенка занято, куда и зачем ему идти?

Здесь опять важна искренность с собой. Мама, подруга и собачка будут активно сопротивляться. Но надо сделать выбор. Если совсем тяжело (особенно с родственниками), грамотные семейные расстановки вам в помощь.

Как ждать ребенка 10 лет и не сойти с ума

То же самое с телом и энергией. Если тело перегружено, то ребенку тяжело туда попасть. Станьте сосудом, легким и пустым. Ощущайте телесную готовность принять. Осознайте энергию своей пустой и приглашающей новую жизнь матки.

Для каждой сработают свои инструменты. Для кого-то это будут детоксы и остеопаты. Для кого-то бег и фитнес. Для кого-то очищение у шаманов или еженедельные исповеди.

Смысл в том, чтобы в теле не было зажимов и застоев, чтобы энергия была чистой и проточной.

Освободите свое время. Если вы активная женщина, наверняка ваше расписание трещит по швам. Состояние, необходимое вам, – это состояние тормоза! Замедляйтесь. Не бегайте, а ступайте, не бешено работайте, а делегируйте, не таскайте продукты, а заказывайте доставку, не мчитесь, а гуляйте по своему городу, как турист. Читайте обычный роман, а не очередной учебник по саморазвитию. Попробуйте почувствовать себя беременной уже сейчас. Как они себя ведут, эти загадочные существа «два в одном»?

Попросите помощь у своего рода

Наши семьи имеют разные, но часто очень похожие истории. Мужчины гибли на войнах, пропадали без вести, возвращались домой травмированными, женщины рожали, делали аборты, умирали от них, страдали и подавляли свои эмоции, чтобы выжить.

Столько людей в тяжелейших условиях встретились, чтобы мы могли продолжить жизнь и передать ее своим детям. Иногда достаточно это просто осознать с благодарностью, иногда требуется больше усилий.

Самое лучшее средство получить желаемое – это отдать другим, тем, кто еще больше нуждается

Можно помолиться, походить на системные расстановки, заполнить семейный альбом или дать место роду в своем сердце каким-то другим образом. Сделать это очень важно.

Я собирала свой родовой пазл всеми вышеизложенными методами. Когда вы почувствуете в себе этот ресурс, вы наполнитесь жизненной силой и не сможете ее внутри себя удерживать, придется передавать дальше. Вариантов нет.

Помогите другим

Самое лучшее средство получить желаемое – это отдать другим, тем, кто еще больше нуждается. Старая мудрость «что посеешь, то и пожнешь» работает.

Помогите одиноким мамам или брошенным детям. Я уверена, что большинство и так это делает, потому что мы договорились, что это статья для осознанных женщин. Но сделайте это еще раз. И еще раз. Пусть это будет взносом в благотворительный фонд или точечной помощью какой-то семье.

Как ждать ребенка 10 лет и не сойти с ума

Летите на двух крыльях

Врачей никто не отменял. Фактор здоровья очень важен. Современная медицина безусловно готова предложить нам весь арсенал средств. Но не надо перекладывать на врачей ответственность за себя – не им в нас жить. Остановитесь и спросите себя: эта процедура, это лекарство принесет мне пользу?

Мы с мужем договорились об ЭКО. Но мое тело начало трястись и паниковать, мне стало страшно, и я попросила об отсрочке. А через три месяца мы с удивлением смотрели на две полоски.

Никто не может внятно объяснить, как и почему происходит зачатие ребенка. Не только наши смущенные родители, которые рассказывали нам в детстве про пестик и тычинку. Одной физиологией тут точно не обойтись. Есть что-то такое, что мы совсем не можем проконтролировать, как бы нам, проактивным женщинам, этого ни хотелось. Душа, Бог, энергия? Что-то сверху, что-то необъяснимое и значительное.

В эту штуку мы можем только верить, говорить с ней, притягивать чистыми мыслями и намерениями.

Наш путь к ребенку – это путь самореализации, духовного роста, развития партнерства, путь к себе

Если вы ждали простых лайфхаков, то наверняка сейчас задаетесь вопросом, почему опять все так сложно. Кто-то же просто рожает, не задумываясь о высоких материях? А все потому, что мы легких путей не ищем. Потому что мы не простые. Потому что наш путь к ребенку – это путь самореализации, духовного роста, развития партнерства, путь к себе. И это очень интересно!

Рассматривайте это как драгоценный дар, найдите в этом путешествии ценность, и все встанет на свои места. И тогда-то, никто не знает когда, но в самое лучшее для вас время, обязательно случится то самое, всем известное и неизвестное чудо.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты