8 305

«Как жить, если ты асоциальный человек?»

Мне кажется, я абсолютно асоциальный человек. Общение с людьми всегда давалось мне тяжело. Раньше я отчаянно пыталась выстроить хоть какие-то отношения, но толком не получалось, и я замыкалась в себе. На тот момент я еще не понимала, с кем что-то не так — со мной или с окружающими. Меняла круг общения, но каждый раз история повторялась. Потом осознала, что дело определенно во мне, а конкретно — в том, что я не чувствую людей, ничего по отношению к ним не испытываю, только безразличие. Еще я очень устаю от общения, поэтому у меня никогда не будет семьи, детей. Страшно даже представить, что меня постоянно будут окружать какие-то люди, которым нужны будут мои внимание, забота, поддержка. Я всего этого совершенно не умею — или просто не хочу. Могу только делать вид, что мне не все равно. Вообще имитация и симуляция — постоянные мои спутники, ведь реальные эмоции меня посещают крайне редко, а эмпатия у меня, кажется, напрочь отсутствует. Это диагноз? Можно ли с этим жить — и нужно ли?

Лия, 25 лет

Лия, вы пишете о тотальной эмоциональной изоляции. Кажется, так было с вами всегда: чувство пустоты, сложность в выстраивании контакта с окружающими, нехватка близких отношений. Вас это беспокоит: вы опасаетесь, что не сможете завести семью, детей, близких друзей.

Вы спрашиваете, можно и нужно ли с этим жить. Но, похоже, вы и так живете с этим всю свою жизнь.

Вероятно, в родительской семье царили непонимание и эмоциональная недоступность, от родных вы не получали ни поддержки, ни понимания, и из-за этого у вас не было возможности научиться выстраивать близкие отношения.

Вспомните, был ли в вашей семье кто-то, кто поддерживал и понимал вас. Возможно, бабушка, дедушка или более дальний родственник? Может, этот период, когда вас понимали, длился недолго, но был эмоционально наполненным. У вас есть представление о том, что другие люди более чувствительные и отзывчивые. А что вас саму так раздражает в этой близости? От чего вы устаете в общении?

Вы пишете, что привыкли имитировать чувства. Возможно, в вашем детстве проявлять реальные эмоции было небезопасно, иначе вы бы не научились так хорошо их имитировать и скрывать от себя и окружающих.

Пусть вам и сложно в это поверить, но наверняка есть люди, которые смогут принять ваши чувства. Попробуйте потихоньку начать им доверять. Получите от них эмпатию — и, возможно, вам самой тоже захочется ее проявить.

Возможно, вам подойдет групповая работа в психологических группах для людей со схожими трудностями. Наверняка что-то подобное можно найти в вашем городе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты