1 011

«Как жить маме ребенка-аллергика?»

Моему сыну почти два года, и почти два года мы боремся с кожными проявлениями аллергии и непереносимости разных продуктов. Мой ребенок постоянно в сыпи, поэтому мы редко гуляем: мне стыдно, что его кожа не такая идеальная, как у других детей. Некоторые даже подходят, показывают пальцами на воспаления и спрашивают, почему он такой «грязный». Я вынуждена защищать себя и сына, на лице других мам и бабушек читаю: «Что же ты, мамочка, опять сладкого поела?» Сын на грудном вскармливании, я соблюдаю строгую диету, которая не особо помогает, хожу с ним по врачам, бесконечно сдаем анализы, но все аллергены до сих пор не вычислили. У меня давно опустились руки, чувствую себя на дне. Не могу наслаждаться материнством: хочется, чтобы малыш поскорее «перерос» эту ужасную аллергию. Чувствую себя отвратительной матерью. Понимаю, что сын «считывает» мое настроение, но сил менять настрой нет, и это убивает меня. Хочется, чтобы кто-то умный и добрый пришел и вылечил моего ребенка, я устала каждое утро просыпаться с надеждой «пожалуйста, пусть сегодня его сыпь пройдет»! Знаю, что даже мамы с гораздо более тяжелыми детьми не опускают руки и идут к цели, но я так не могу. В поисках помощи и поддержки говорю близким, как мне тяжело, но потом становится стыдно, что я не справляюсь с сама. Делаю вывод, что не готова быть матерью. Материнство не тяготит меня только тогда, когда у моего сына нет внешних проявлений аллергии: он прекрасный малыш, и нам очень хорошо вместе.

Ольга, 30 лет

Ольга, в вашем рассказе сквозит глубокое одиночество. Вы говорите близким, как вам сложно, но, по всей видимости, не получаете столь нужной вам поддержки, никто не разделяет с вами эти переживания. Возможно, причина в том, что у всех нас разные способы борьбы со стрессами. Одни предпочитают избегать болезненных вопросов, другие — с притворным оптимизмом говорить, что все будет хорошо, третьи раздражаться, когда кто-то затрагивает неприятную тему. В итоге вы остаетесь наедине со своей болью.

Вы пишете, что вам становится стыдно. Но за что? За то, что вы пребываете в метаниях, поисках, надеждах? За то, что мечтаете о чудесном избавлении? За то, что ваши чувства отвергают? За то, что вы почти перестали верить и не стали примером мужества? Это нормально: вы обычный человек и не обладаете «сверхсилой». Более того: вы не знаете, что на самом деле испытывают мамы более «тяжелых» детей, через что они проходят.

«Делаю вывод, что не готова быть матерью» — но вы уже мать. Вы стремитесь укрыть ребенка от мира, редко выходите гулять, но ваш сын растет и нуждается в общении, ему нужны игры со сверстниками. Вы не можете излечить его полностью и не можете скрыть от чужих глаз. Он есть, и он такой. Ему было бы проще и лучше, если бы вы полюбили его аллергию. На какое-то время она — часть его самого, его внешности и жизни, и от этого никуда не деться.

Любить — не значит соглашаться с тем, что так будет всегда, и ничего не делать, не лечить сына. Любить — значит, принимать его. Вы боитесь слова «грязный», но это оценка другого человека. Главное — каким вы видите своего ребенка. Любовь преображает. Вам нужно научиться видеть его характер, умения, достижения, успехи в познании мира, радости и огорчения, его уникальность.

Вас тяготит не само материнство, а то, что оно другое, не такое, как у большинства, у тех мам, которые не испытывают постоянные стрессы и тревогу. Ваш малыш будет потрясающим, как бы он ни выглядел, если вы полюбите его безусловной любовью. Подумайте: если бы вы поменялись местами и аллергия была у вас, стал бы ваш ребенок любить вас меньше?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты