2 247

«Как жить с плохим слухом?»

Когда мне исполнилось 20, начал падать слух. Сейчас у меня нейросенсорная тугоухость третьей степени, ношу слуховые аппараты, но они почти не помогают. Речь одного человека еще понимаю, а когда собеседников больше — сложно. Чувствую, что в общении «торможу», постоянно нахожусь в напряжении, от этого часто болит голова. Из-за слуха потеряла работу, теперь найти новую очень сложно. Самооценка упала, ничего не хочется, руки опускаются…

Елена, 34 года

Елена, для любого человека с хроническим заболеванием самое трудное — принять факт болезни. Зачастую это задача, с которой невозможно справиться самостоятельно: огромная доля пациентов при первой постановке хронического или смертельного диагноза впадают в депрессию.

Вы живете с нейросенсорной тугоухостью почти половину жизни, долгое время вы справлялись самостоятельно, но потеря работы, очевидно, окончательно выбила вас из колеи. Думаю, вам стоит обратиться к психологу: специалист поможет вам пережить этот сложный этап, восстановить самооценку и обрести силы двигаться дальше, найти новую работу и изменить свое отношение к болезни.

Людям очень тяжело дается потеря чего-то важного или ухудшение качества жизни. Вы долгие годы могли не просто слышать — а аудиальный канал очень важен для получения информации — но и наслаждаться, например, музыкой или звуками природы, поэтому потеряли и часть информации из внешнего мира, и удовольствие.

Тем не менее вы не сдались, много лет работали, не уходили в себя, были в социуме. Сейчас, к сожалению, тяжелый для вас период, но он не будет длиться вечно. В настоящий момент вам кажется, что вас впереди не ждет ничего хорошего, что вы не найдете работу, но это не так. Кто вы по профессии? В какие смежные области можете перейти? Например, в те, где общение возможно посредством переписки.

Сейчас все больше компаний готовы брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Если вы живете в маленьком городе, рассмотрите вариант удаленной работы в крупных городах, где гораздо больше толерантных и прогрессивных людей.

Подружившись с собой, вы начнете иначе смотреть на ситуацию

Постарайтесь принять тот факт, что болезнь с вами навсегда, но не она определяет вашу жизнь, хоть и существенно на нее влияет. В вашей жизни наверняка есть то, что болезни неподвластно. Книги, живопись, игры, театр, путешествия, прогулки по городу, хобби, спорт — есть много того, от чего вы можете получать удовольствие и в чем совершенствоваться без опоры на слух.

Вы пишете, что используете слуховые аппараты. А вы рассматривали вариант имплантации кохлеарного аппарата? Для многих людей с глубокой тугоухостью они становятся выходом.

Перестаньте чувствовать себя неловко или напряженно от того, что не можете разобрать чужую речь. Вы не «плохая», не «недостойная», вы ничем не хуже окружающих вас людей, просто у вас такая особенность. В нормальном обществе это задача здоровых — приспосабливаться и помогать тем, чьи физические возможности ограничены.

Если какой-то человек не захочет с вами общаться из-за вашего заболевания, отпустите, не переживайте — значит, ему не место в вашей жизни. В нем нет человечности, толерантности, сострадания. Любой из нас сегодня может быть самым красивым, бодрым и успешным, а завтра попасть в аварию.

Вы сильная личность, вы уже однажды приняли свою болезнь, жили с ней, работали, чем-то увлекались и занимались. Не опускайте руки, обратитесь к специалисту, привлеките друзей или близких, тех, кто готов обсуждать с вами ваши переживания. Это не проявление слабости — это здравый смысл в заботе о себе.

Помогите себе немного, подтолкните вперед. Подружившись с собой, вы начнете иначе смотреть на ситуацию. Болезнь станет не непреодолимым препятствием, а обстоятельством, которое вам просто приходится учитывать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 апреля

Фестиваль мастер классов: жить в гармонии с собой и миром

Пойти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты