112 095

Как мужчины переживают расставания: 9 историй от первого лица

О женских страданиях написана уйма статей и книг, а интернет пестрит заголовками «Как забыть бывшего». Мужчинам подобные переживания неведомы? Ничего подобного. У них тоже есть душа и сердце, они страдают, расставаясь с любимыми. 9 мужчин рассказали, что помогло им пережить тяжелые времена.
Как мужчины переживают расставания: 9 историй от первого лица

Кто-то прячется дома и рыдает, полагая, что жизнь кончена и новой любви не найти. Кто-то изо всех сил делает вид, что ничего не произошло. Далеко не все готовы признать, что испытывают душевную боль, в современном обществе это воспринимается как признак слабости. Многим свойственно изображать неуязвимость — говорить о своей боли слишком трудно. Но как-то справляться с грустью, обидой и разбитым сердцем все же приходится. Как они это делают?

1. «Терапия спасла меня от депрессии»  

Года полтора назад меня бросила девушка. Я хотел провести с ней всю жизнь, но на тот момент еще не был готов к браку и детям. А она хотела выйти замуж немедленно. Я объяснил, что люблю ее и хочу быть с ней, но считаю нужным повстречаться и пожить вместе несколько дольше, прежде чем делать предложение. Она ушла. Видимо, статус замужней женщины интересовал ее больше, чем жизнь со мной.

Я впал в депрессию. Я ничего не хотел, только спал и шатался по району. Я почти не ел, было тяжело жевать и глотать еду. После четырех дней этой странной голодовки я испугался и пошел в больницу. Там меня осмотрели и дали список психотерапевтов, которые могли принять.

Я начал ходить на терапию раз в неделю, и постепенно мне стало лучше. Потом я стал ходить реже — раз в две недели, потом раз в месяц. Через год после расставания я снова начал ходить на свидания. Я больше не тоскую по бывшей девушке, но все равно иногда о ней думаю.

2. «Я расстался с болезненными иллюзиями»  

Я привязался к своей девушке гораздо сильнее, чем следовало. Я был уверен, что она мой единственный шанс на отношения. На самом деле у этих отношений не было будущего, и сейчас я сам это вижу. Но в тот момент я думал: «Я познал настоящую любовь, и больше со мной уже никогда такого не произойдет. И это ужасно». Я был совершенно разбит.

Сейчас даже немного стыдно вспоминать это чувство, оно ведь того не стоило. Я бы хотел сказать себе из прошлого: «Эй, выше нос, это просто незначительный эпизод в твоей жизни! Впереди тебя ждет масса взлетов и падений, и все они будут намного важнее этого. И с тобой все будет в порядке».

Что мне помогло? Я вынес одно важное понимание: я совершенно зря считал себя недостойным женского внимания. Эта нелепая иллюзия мешала мне очень долго, и она разбилась вдребезги, как только я начал ходить на свидания после расставания с той девушкой. Я понял, что сильно себя недооценивал — я нравлюсь женщинам, и мне есть что им предложить. Я очень быстро вступил в новые отношения, и они были намного лучше предыдущих во всех возможных смыслах. Так что я отчасти даже благодарен судьбе за ту историю — в итоге это помогло мне поднять самооценку и перестать считать себя никому не нужным неудачником.

Как мужчины переживают расставания: 9 историй от первого лица

3. «Я решил сконцентрироваться на себе»  

Мы встречались пять лет, и после двухнедельного отпуска на Аляске она бросила меня без объяснений. Я пришел к выводу, что она мне изменяла. Чтобы справиться с этим, я решил сфокусироваться на себе, своем развитии и физической форме. Сейчас я выгляжу хорошо, как никогда раньше, и карьера пошла в гору.

Сразу после расставания я пошел к психологу, но меня хватило только на один сеанс. Иногда я вспоминаю о той девушке, и мне становится не по себе. Я пережил эту историю, но чувствую, что пока еще не готов открыться другой женщине. Я не могу понять, то ли я еще не встретил кого-то, кто мне по-настоящему понравится, то ли я подсознательно блокирую все возможности из-за проблем с доверием. Моя жизнь стала намного лучше, но мне точно есть над чем еще поработать.

4. «Я пошел по пути саморазрушения»  

Мне пришлось принять трудное решение. Моя девушка хотела детей, а я не хотел их. Мы были вместе 4,5 года, и хотя я очень ее любил, я решил уйти. Я хотел дать ей шанс найти того, кто сможет дать ей все, чего она заслуживает. Мне было очень плохо. Я без конца пил, зависал на пяти сайтах знакомств, ходил на свидания с женщинами, которые мне даже не нравились, снова пил, спал со всеми подряд. Полагаю, мне это было нужно, чтобы как-то пережить разрыв. Через какое-то время мне стало легче, и жизнь пришла в норму.

5. «Меня спасли друзья и спорт»  

Я слишком сильно вкладывался в эти отношения и игнорировал тревожные звоночки. Моя девушка не была плохой, но она все еще переживала из-за бывшего парня, с которым они тяжело расстались. Мы хорошо подходили друг другу, просто встретились не в самый подходящий момент ее жизни. После расставания я снова начал ходить в тренажерный зал, это помогало поддерживать уверенность в себе.

Я понял, что проблема была не во мне, и мне стало легче. Я сходил на несколько свиданий, чтобы пообщаться с кем-то, кто не был моим старым другом или подругой. Я рассказывал некоторым друзьям о своих переживаниях, но не слишком много, чтобы не грузить их. Я установил приложения для знакомств, чтобы посмотреть на симпатичных девушек. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Приложения для знакомств я удалил, моя жизнь продолжается.

Как мужчины переживают расставания: 9 историй от первого лица

6. «Я изменил всю свою жизнь»  

После 10 лет брака жена изменила мне и ушла. Я с трудом удерживался от того, чтобы не умолять ее вернуться. Я исключил алкоголь из своей жизни на несколько месяцев, плакал по ночам, переехал в другую квартиру, полностью сменил круг общения, много занимался спортом. Потребовалось какое-то время, но в итоге все это наконец перестало меня волновать.

7. «Я не знаю, как это пережить» 

Мы расстались после 6,5 лет отношений. Мы пытались все наладить, я работал над собой, начал сбрасывать вес, но в итоге из этого так ничего и не вышло. Она ушла. Часть меня жалеет, что я не боролся за отношения сильнее. Мне сложно справиться с этим, и я даже не могу спать на боку, тогда я представляю, как она лежала рядом, а я ее обнимал. Чтобы не думать об этом, я сплю на спине или обнимаю подушку.

8. «Я просто стараюсь жить дальше» 

Полтора года назад от меня ушла девушка. Это разбило сердце, и я до сих пор не пережил это до конца. В какие-то моменты я особенно остро чувствую одиночество — когда происходит что-то очень хорошее или очень плохое и мне не с кем это разделить. С тех пор у меня не было отношений. Я занялся своей карьерой и добился определенных успехов, стал намного чаще видеться с семьей и друзьями, завел новых знакомых. Я стараюсь жить дальше и надеюсь, у меня это получается.

9. «Мой рецепт — вино и искусство» 

Я переживаю тяжелое расставание. Честно говоря, планирую несколько недель пить красное вино, писать, рисовать и слушать 808's & Heartbreak Канье Уэста. Надеюсь, это поможет.

Источник: Yourtango.com
Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А где все комментарии?
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты