текст: Елена Бугай 

Как начать работать, когда не хочется

Вы любите работу и готовы горы свернуть. Но не сегодня. Сейчас вы печально смотрите в монитор служебного компьютера и лениво листаете ленту в Facebook. Как уговорить себя взяться наконец за дело? Журналист Мелисса Даль поделилась методами, которые опробовала на себе.
Как начать работать, когда не хочется

Признайтесь, у вас сейчас рабочее настроение? Вот и у меня нет. Когда в мире столько всего происходит, кому хочется разбираться с таблицами – не знаю, чем вы занимаетесь, но наверняка это как-то связано с таблицами, графиками, отчетами. И хотя гораздо интереснее было бы листать новостную ленту, у вас куча дел, за которые рано или поздно все-таки придется взяться.

У всех, наверное, есть способы заставить себя включиться в работу. Но если вы так и не обзавелись своими, почему бы не взять на вооружение три метода, которые всегда спасают меня.

Прокрастинируйте с умом

Иногда мне кажется, что я справляюсь с задачами только в те моменты, когда должна бы заняться другими делами. Этот проект нужно сдать к концу недели? Отлично, самое время взяться за другой, полегче? – дедлайн по нему как раз через месяц.

Психологи называют это «структурированной прокрастинацией» – когда мы принимаемся за более простое задание, с которым можем справиться быстрее, и игнорируем более сложную задачу, на которую нужно немало усилий. Возможно, это единственная причина, по которой я наконец провела дома генеральную уборку.

Дэн Ариэли, популярный автор и ученый-бихевиорист из Университета Дьюка, довольно скептически относится к некоторым формам структурированной прокрастинации – к работе с почтой, например. Незамедлительно отвечать на письма или пытаться расчистить папку входящих – не лучший способ проводить время, считает он.

Если вам действительно совсем не хочется работать, иногда не страшно пойти на поводу у эмоций и заняться чем-то нетрудоемким

«Это не то, что делает человека счастливым в долгосрочной перспективе, – говорит Дэн Ариэли. – Но это происходит здесь и сейчас, вроде бы требует срочной реакции, ведь кто-то ждет. Поэтому разбор почтового ящика оказывается в большем приоритете, чем другие, более важные задачи».

Стоит прислушаться. К вопросу можно подойти мудрее и немного иначе использовать метод структурированной прокрастинации. Если вам действительно совсем не хочется работать, иногда не страшно пойти на поводу у эмоций и заняться чем-то нетрудоемким, но тоже важным. Главное, не слишком увлекаться.

Я пишу статьи, во многих рассказываю о психологических исследованиях. Часто это самая простая часть работы – не нужно большого ума, чтобы описать результаты исследования или эксперимента. Иногда нормально начать с того, что попроще. Рано или поздно мне все равно нужно будет закончить работу, так что это все равно не бесполезная трата времени.

Скажите себе: «Я поработаю всего 45 минут»

Однажды работа будет выполняться сама собой, когда высокотехнологичные роботы заменят ненадежных офисных сотрудников. Но пока придется принять, что нельзя вечно откладывать сложные задачи на потом.

Когда даже на структурированную прокрастинацию времени уже не останется, а вам все еще не хочется браться за работу, попробуйте такой подход. Поставьте таймер на телефоне на 45 минут и не отвлекайтесь на социальные сети и почту до тех пор, пока не прозвонит будильник.

Хотела бы гордо заявить, что это мое личное изобретение, но оказалось, что подход очень похож на так называемый метод «Помидора». Правда, в нем на работу предлагают отводить всего по 25 минут.

Как начать работать, когда не хочется

Технику предложил в конце 80-х предприниматель и теперь коуч по тайм-менеджменту Франческо Чирилло, который для учета времени использовал кухонный таймер в форме помидора, – отсюда и название. Вот стандартное описание метода.

Для начала вам нужен таймер, который может отсчитать 25 минут. Затем проделайте следующие 5 шагов:

1. Выберите задачу или серию задач (например, ответить на письма).

2. Установите таймер на 25 минут и приступайте к работе.

3. Продолжайте работать до тех пор, пока не прозвучит сигнал. Постарайтесь в это время не переключаться на другие дела и не отвлекаться.

4. Когда прозвучит сигнал таймера, устройте 5-минутный перерыв, чтобы пройтись или выпить кофе. Такие запланированные передышки помогут не переутомиться и позволят переключиться на новую задачу.

5. Повторите.

Каждый 25-минутный интервал – один «помидор». Как только завершите сесиию из четырех «помидоров», сделайте большой перерыв – на 20-30 минут. За это время вы успеете расслабиться и настроиться на новую сессию.

Официальный совет – делать брать передышку после сигнала таймера, но в моем случае чаще всего происходит нечто интересное. Когда звучит сигнал, я его просто отключаю и продолжаю работать. Как будто чары лени рассеиваются, и я могу работать часами.

Как начать работать, когда не хочется

Секрет мотивации – вам не нужна мотивация

Чтобы начать работать, не нужно испытывать острого желания поработать. Факт настолько очевидный, что мы упускаем его из виду. Однако вполне реально признать свою апатию и нежелание заниматься делами – и, отставив эти ощущения в сторону, взяться за работу.

«Кто сказал, что для того, чтобы начать что-то делать, нужно дожидаться, когда вы будете в настроении? – пишет Оливер Буркеман, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни». – Проблема не в том, что вы не чувствуете себя достаточно мотивированным, а в том, что вы думаете, будто вам нужна мотивация.

Если вы сможете отнестись к своим эмоциям по поводу того, из-за чего прокрастинируете, так же, как к переменчивой погоде, – поймете, что ваше нежелание работать совсем не обязательно трансформировать во что-то более позитивное. Вы можете сосуществовать с этим. Примите к сведению свои прокрастинаторские настроения и работайте несмотря на них».

Перекусы время от времени тоже помогают побороть лень. Ведущий мировой эксперт по мотивации персонала Боб Нельсон говорит, что 80% сотрудников работают продуктивнее и с большим желанием, если компания предоставляет бесплатный чай и кофе. Но главное – признание заслуг и достижений руководством. Согласитесь, сложно рассчитывать на похвалу, если работа не сделана, потому что не хотелось.

«Любой сотрудник может быть хорошим, – добавляет Боб Нельсон, – но чтобы стать лучшими, люди должны научиться нести ответственность за свою работу».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты