3 526

«Как начать строить жизнь заново?»

В моей жизни наступил переходный период, и я очень переживаю о будущем. Поступила в университет, рассталась с парнем. Мы давно дружили, а к концу школы начали встречаться. Хотя отношения особо не клеились и мы постоянно ссорились, то, что он меня бросил, совершенно выбило меня из колеи. Настоящими друзьями я так и не обзавелась, и сейчас мне очень одиноко. Я уже привыкла, что рядом был близкий человек, а сейчас его нет. Бывший предложил остаться друзьями, но я чувствую, что он относится ко мне намного холоднее, и не уверена, что ему самому это нужно. Как пережить этот период?

Оля, 18 лет

Оля, вы поступили в университет, впереди много лет учебы, а значит, будет масса возможностей с кем-то сблизиться, подружиться, перейти грань «просто однокурсники». В этом помогут совместные семинары, проекты на несколько человек, экзамены, подготовка к которым объединяет. Когда мы оставляем школу и школьных друзей, новые товарищи не сразу становятся близкими.

И совершенно естественно испытывать негативные чувства, когда мы расстаемся с тем, кто был нам дорог, с кем была связана определенная часть нашей жизни. Особенно больно, когда мы чувствуем, что нас бросили, что это был не наш выбор — больше не встречаться, не быть партнерами.

Вы пишете, что отношения не клеились, было много ссор, и при этом отмечаете, что рядом всегда был близкий человек. Это очень важный момент — понять, что у вас была и остается потребность в близких отношениях, но ваш парень, скорее всего, не был тем, кто вам нужен, он просто занимал место такого человека. Понимаете разницу? Мы нуждаемся в близости, в отношениях и ищем людей, которые могут быть с нами. Но не сразу, не всегда или не навсегда они становятся действительно близкими. Мы ошибаемся в своем выборе, наши партнеры ошибаются в нас. «Отношения не складывались, но он был близким» — это попытка оставаться в иллюзии близости, удерживать то, чего нет, не называть вещи своими именами.

Постарайтесь осознать: вас нельзя бросить. Вы были и есть. Ушли теплота, близость и, возможно, даже любовь. Но вы остались.

Задайте себе вопрос: зачем были эти отношения? Что вы в них приобрели? Что развилось в вас за это время? Попрощайтесь с ними, поблагодарите их за все, что было, и смотрите вперед. Одно только переформулирование вашего состояния: не «бросили», а «расстались, потому что не подходили друг другу, не совпадали в важном» — может изменить вашу позицию. Вы испытываете печаль и грусть из-за окончания этого периода вашей жизни, но это более здоровое состояние, чем бежать за поездом, который давно ушел.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье