1 790

«Как наладить отношения с сыном-подростком после развода с его матерью?»

Я хочу восстановить отношения с моим семнадцатилетним сыном. Мы с его матерью развелись шесть лет назад. Она последние несколько лет живет за границей, а сын — с бабушкой. Я пытаюсь наладить отношения: звоню, прихожу к нему домой. Но он отстраняется, молчит или отвечает односложно. Я понимаю, что он трудно переживает наш развод. Мне важно наладить с ним добрые отношения. Не хочу ему навязываться, звонить по сто раз на дню. Вижу его раздражение. Подскажите пути решения или литературу по этой теме.

Артем, 50 лет

Какие отношения с сыном были до развода и после развода все эти шесть лет? Почему мама уехала от сына-подростка в другую страну? У нее новая семья? Кто был инициатором развода и как сам развод происходил? Сын жил с мамой до ее отъезда два года назад? Все это влияет на то, что с ним происходило все эти годы, на ваши отношения с ним.

Вы можете быть для него напоминанием о том, что у него нет семьи, есть только бабушка. Важно, какие у вашего сына с ней отношения и как она относится к вам. Если сын раздражается, значит, он все-таки отвечает на звонки и принимает вас у себя дома, это хороший признак.

Возможно, вы слишком навязчивы, давите на него своим чувством вины. Он же не желает думать о семье. Может быть, вашего сына заботят насущные дела, проблемы, важные для его возраста. Можете ли вы ему помогать в этом? Установить какой-то приемлемый «период тишины» между звонками и приходами к нему? Есть ли у него мечта поехать в какое-то место или освоить что-то? Узнайте. Вы можете его этим заинтересовать.

Правда, для этого придется подготовиться самому, ведь вам должно быть что предложить не только на словах, но и на деле. Например, можно научить сына водить машину или мотоцикл, съездить туда, где можно заняться серфингом. Читайте его соцсети, там вы сможете найти больше информации о его интересах, планах и желаниях.

Если присоединитесь, предложив план, он не откажется. Подростки любят все новое, особенно что-то необычное. Читать литературу не имеет особенного смысла, потому что каждая ситуация уникальна. Но у вас уже есть хороший козырь — сын допускает вас к себе, пусть и с раздражением. Это говорит о том, что он нуждается в вас, а это начало.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты