7 128

«Как наладить отношения, если нет доверия? И стоит ли?»

У нас с молодым человеком кризис в отношениях. Мы вместе 4,5 года, мне 22, ему 26. В следующем году планировали пожениться, но сейчас все рушится. Одна из причин — его увлечение другой девушкой. Они общались, переписывались. Он говорил, для него это просто развлечение, флирт, от которого сложно отказаться. Мы даже расстались из-за этого, но он приложил массу усилий, чтобы меня вернуть, врал, что больше с ней не общается, а я верила. Обещал больше никогда не причинять мне боль. Сейчас говорит, что все кончено, но я не знаю, можно ли ему верить. Топчемся на месте — не можем принять решение о расставании, но и душевной близости нет. Кажется, мы потеряли что-то важное, чего уже не вернуть. Он говорит, что любит меня, как никого другого, а с ней перспектив не видит, даже если мы расстанемся. Но я точно знаю, что в переписке он отзывался обо мне пренебрежительно. Боюсь, если останусь с ним, начну закрывать глаза на его интрижку. Я многое готова сделать, чтобы вернуть и укрепить близость, но ведь одни только мои старания ни к чему не приведут...

Анна, 22 года

Анна, в целом общение и дружба с кем-то — не обязательно симптом неблагополучия в паре и угроза для отношений. Один человек не может заменить нам общения с остальным миром, нам нужны разные формы и виды отношений. Бывает, что у партнеров просто разные интересы, и им требуется общение с кем-то еще, что никак не влияет на близость. Впрочем, кажется, это не совсем ваш случай.

Иногда бывает, что нам нужен кто-то другой, какая-то «история», чтобы понять, насколько нам действительно дорог партнер. Возможно, это ваш случай (но, возможно, и нет). Может быть, ваш молодой человек переживает сейчас кризисный период, не понимает, куда ему двигаться в профессиональном плане, какие цели ставить перед собой? Иногда в таком состоянии люди начинают искать новых партнеров.

Вероятно, вы правы в том, что «потеряли что-то важное, чего уже не вернуть». Из ваших отношений ушла важная энергия, а взамен ничего не пришло. Так бывает. И бывает, что встреча с кем-то новым помогает нам осознать, чего недостает в наших нынешних отношениях. Мы вдруг понимаем, что живем в эмоциональном дефиците, сами того не замечая, по привычке принимая это за норму; обнаруживаем, что прежде не позволяли себе настоящей близости и откровенности, которая оказалась возможной в общении с другим человеком. Может быть, так произошло и с вашим партнером.

Что вам делать? Прежде всего, понять, где границы того, что вы можете допустить, принять. Конечно, привыкать к тому, что партнер обманывает и пренебрежительно отзывается о вас, не стоит, как и жить в атмосфере эмоционального холода. Но пары переживают разное. Иногда надо расстаться, чтобы понять, для чего каждому из вас эти отношения. Постарайтесь разобраться в себе — это проще, чем понять, что на уме у партнера. Попробуйте жить с ним так, как хочется вам.

И, конечно, вы правы: работа над отношениями — задача для двоих. Вряд ли ваша ситуация наладится сама собой. Если у партнера нет сил на поддержание отношений, но и завершить их он не в состоянии, возможно, вам придется самой принять решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    22 недели назад

"Он говорит, что любит меня, как никого другого, а с ней перспектив не видит, даже если мы расстанемся." Так это стандартная отмазка всех гуляк. Вы думаете мужчина мутит с какой-то иной женщиной от плохой жизни? Нет, его все устраивает. Как говорится, удобная, проверенная женщина под боком, доступная с борщами и всем прочим. Если он вас потеряет, придется все отстраивать заново, а зачем, если и так удобно пользоваться? Еще и баба на стороне, дабы интересно было жить. Вот и все. У них такая жизненная философия - проехаться на чьем-нибудь горбу с максимумом выгоды. Шлите нафиг и живите для себя, с таким мужем можно только невроз нажить.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты