6 817

«Как научить маму радоваться жизни?»

Обычно люди жалуются на проблемы с мамой, с которой нет теплых отношений, любви, взаимопонимания. У меня же с мамой отношения очень близкие. Возможно, даже слишком. Мы с мужем живем отдельно, но меня все равно вовлекают в обсуждение всех проблем и новостей родительской семьи. Мама болезненно воспринимает любые трудности. Она все видит в «черном цвете». Это сказывается и на моем самочувствии. Я всячески поддерживаю и подбадриваю ее, часто приезжаю, но не вижу изменений. Чувство долга и беспокойства за родных, желание помочь им даже в ущерб своей семье — все это отравляет мне жизнь. Как мне помочь маме изменить отношение к жизни и научиться радоваться каждому дню? Как самой перестать зависеть от переживаний мамы?

Елена, 27 лет

Вы заметили интересную особенность отношений взрослых детей и родителей. Проблемы возникают не только когда отношения плохие, но и когда они «слишком» хорошие. В обоих случаях психологическая дистанция между поколениями не соответствует ни возрасту участников, ни стоящим перед ними задачам.

Чтобы помочь маме изменить отношение к жизни и радоваться каждому дню, вам нужно самой этому научиться. Но как, если ваше эмоциональное состояние — зеркало маминого?

Столь тесные отношения, уместные в детстве, сейчас вам уже не подходят. Связь с родителями наполнена тревогой за них и за себя. Это не дает сделать шаг друг от друга и заняться каждому своими делами.

Хотя, если посмотреть на происходящее глазами взрослого, станет ясно, что только найдя опору внутри себя и в своей семье, а не в родительской, вы можете стать опорой им.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты