1 758

«Как научиться дружбе и доброте?»

Мне всегда было сложно строить отношения с окружающими. Возможно, я отталкиваю людей непростым характером и резкими высказываниями. У меня никогда не было близких друзей, с которыми можно делиться всем на свете. Я хочу стать добрее, дружелюбнее, хочу всем нравиться. Как это сделать?

Елизавета, 19 лет

Не существует людей, которые бы нравились всем. Едва ли и вам это удастся. Но стать добрее вы точно можете.

Вспомните, некоторые вещи вы учились делать с нуля, приходя к ним без каких-либо навыков. Доброта — это не навык, это состояние души, и оно, конечно, очень сильно зависит от условий воспитания. Но в какой-то момент, когда мы становимся взрослыми, мы можем взять ответственность за то, какими хотим быть, и стать воспитателями для самих себя.

Просто делайте каждый день какое-то дело, которое совершенно точно можно отнести в категорию добрых. Вам не нужно создавать внутри себя доброту, нужно просто дать ей проявиться. Со временем поступки, которые были волевыми и контролируемыми, станут частью вашего характера. Вы будете делать что-то хорошее, не задумываясь, без ощущения, что в этот момент совершаете подвиг и достойны награды.

Я не знаю, станете ли вы дружелюбнее, но можно сделать шаг в этом направлении прямо сегодня. Это просто. Достаточно перестать поступать в отношении других людей так, как вы не хотели бы, чтобы поступали в отношении вас. Но это еще не все. Добавьте к этому добрые поступки, помните?

Развить общительность тоже вполне реально. Вы можете разрешить себе общаться, впускать в свою жизнь людей, позволять им приближаться к себе. Начать можно с малого. Привлеките к себе кого-то, с кем вместе учитесь или работаете. Заговорите, предложите сходить куда-то, пригласите домой на чашку чая. Ничего не бойтесь, помните, вы защищены своими добрыми делами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты