3 158

«Как научиться отдыхать и не винить себя за безделье?»

Я не умею отдыхать, не могу позволить себе «просто поваляться с книжкой» — стыдно за бездарно потраченное время, заедает чувство вины… в детстве у меня не было ни минуты свободного времени — я постоянно ходила на какие-то занятия и кружки, дома делала уроки и помогала с готовкой и уборкой… я выросла, но ничего не изменилось: мне неуютно, когда у меня нет никаких задач. Вроде бы я выполнила все поручения по работе, помогла родителям с их делами, свободное время на себя есть, но меня это не радует, а тревожит.

Юлия, 25 лет

Не знаю, чего опасались те, кто вас воспитывал, — того ли, что «вырастет бездельница», или чего-то еще, — но отсутствие свободного времени явно считалось в вашей семье признаком того, что с девочкой все в порядке. Чувство вины за «неполезные занятия» (даже когда одергивать некому) — это всегда «бывшее» чувство вины перед кем-то. Со временем оно усваивается настолько, что уже и наедине с собой «валяние дурака» вызывает сильную тревогу: я делаю что-то не то, срочно надо заняться чем-то полезным!

Но неумение отдыхать, Юлия, в вашем случае — вовсе не главное. А главное — отсутствие своих планов, задач, желаний. Можно, конечно, всю жизнь выполнять чьи-то задания и поручения, но тогда важно, например, правильно выбирать себе начальников, чтобы они время от времени все же давали команду «вольно!», разрешая законный отдых. Это не разовьет вашу самостоятельность, но обеспечит душевный комфорт.

Другой сценарий — бунт: плюнуть на все и «пуститься во все тяжкие», невзирая на чувство вины. Путь в целом разрушительный, хотя без всплесков протеста внутренне не вырасти.

Третий сценарий основан на постепенном и настойчивом приучении себя планировать дела, отдых, ставить цели и четко понимать, где именно ваши желания и цели, а где чужие. Для этого придется развить в себе не свойственное вам сейчас представление о том, чего вы сами хотите от жизни, во что готовы вкладывать силы и время — не ради чьего-то одобрения, а ради реального результата.

Когда мы занимаемся по-настоящему своими делами, вопрос об отдыхе стоит совсем иначе: с паузами и даже периодами праздности, в общем-то, работается и думается лучше. Усилие и расслабление чередуются сами, как вдох и выдох: дышим-то мы для себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты