50 521

«Как научиться просить обратно одолженные деньги»

У меня всегда была репутация «безотказного друга». Ко мне все и всегда обращались с любыми просьбами, в том числе, и за финансовой помощью. Год назад поставила себе целью научиться говорить «нет» — и получилось! Но есть небольшая загвоздка: окружающие по-прежнему должны мне денег. Как научиться просить их вернуть? Одна подруга говорит: «Ты просишь свои же деньги, так что смелее!» Другая: «Не понимаю, как, не нуждаясь финансово, можно просить какие-то 2000 рублей обратно». Но ведь пять человек по 2000 рублей, да еще один 20 000 — это существенно. Я в растерянности. До этого прощала долги, муж меня в этом не понимал, а когда приняла решение вернуть хотя бы то, что одалживала в последнее время, осознала, как это сложно.

Кристина, 27 лет

Кристина, сейчас вы в замешательстве, внутри вас будто происходит борьба двух частей, и это не дает принять решение. Одна часть убеждает в необходимости попросить деньги назад, подкрепляя доводы финансовой сметой — знакомые должны вам немаленькую сумму. Другая часть — тот самый безотказный друг — упрекает вас в мелочности. Вы вроде бы и согласны с логикой первой, но вторая не позволяет просить свои деньги со спокойной душой.

Какое бы решение вы ни приняли, сначала важно разобраться, что не дает вам чувствовать себя уверенно. Какие эмоции мешают сделать выбор?

Когда мы с кем-то дружим, желание ему помогать естественно, поскольку он нам дорог. Но так же естественно и принимать помощь друзей, когда она нужна нам. Удается ли вам делиться своими проблемами, просить что-то самой, когда это необходимо? Чувствуете ли вы, что всегда можете рассчитывать на друзей так же, как они на вас? Если это не так, то что заставляет вас помогать во что бы то ни стало?

Что значит для вас быть безотказным другом? Когда и почему вы выбрали эту роль? Возможно, так ведет себя кто-то из близких, и такая модель поведения вызывает уважение в родительской семье. Бывает, мы неосознанно воспроизводим тот способ общения, которому научились в детстве. Когда мы взрослеем, у нас появляется собственная позиция, но избавиться от старых установок часто непросто.

Какие эмоции вы испытывали, действуя как безотказный друг? Как чувствовали себя в этой роли? Почему решили поставить себе целью научиться говорить нет? Как чувствуете себя сейчас? Как вы изменились внутренне с тех пор? Эти вопросы могут помочь разобраться, что происходит с вами сейчас, и найти комфортное решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты