5 219

«Как научиться себя заставлять?»

Я совершенно не умею себя заставлять. Мне все в жизни давалось легко, в школе и институте училась хорошо — выезжала за счет хорошей памяти. Почти никогда не работала. Уже три года живу за границей — здесь работает муж, — но язык так толком и не выучила. Способности есть, а вот заниматься дома лень. Полгода назад родила дочь, сижу с ней дома. У меня довольно много свободного времени и масса грандиозных планов. Я представляю, как доучиваю язык, дистанционно занимаюсь фотографией, играю на фортепьяно, занимаюсь спортом по видеоурокам… Купила учебники, нашла диск со спортивной программой, привезла из России старые ноты, выбрала школу фотографии, но так ни за что и не взялась. Целыми днями с сижу в интернете, с дочкой занимаюсь постольку-поскольку. Меня хватает только на то, чтобы привести в порядок себя и квартиру и приготовить еду к приходу мужа с работы, да и это я делаю кое-как. Единственное, что я делаю с удовольствием, — это читаю книги и общаюсь в сети. Муж говорит, что я так скоро деградирую, и он прав. Это все не связано с рождением ребенка — так было и до беременности. Что со мной не так и как это исправить? Хочу наконец начать жить так, как планирую, а не просто строить планы и рассказывать о них всем подряд.

Ольга, 27 лет

Ольга, мне представляется, что все дело в планировании. Нам иногда кажется, что наше отношение к будущему исчерпывается двумя вариантами: мы либо планируем его, либо нет. Но это не так. Планирование — это произвольное, рациональное, аналитическое отношение человека к будущему. Оно предполагает четкую целевую структуру, четкий тайм-менеджмент.

Ваша успешность в прошлом была построена на планировании. Вы и сейчас продолжаете видеть свое будущее сквозь сетку плана, расписания. Много лет назад, видя мучения своего отца-перфекциониста, явно не справлявшегося с сетками расписаний и страдающего от непривычных для него неуспешности и непунктуальности, мудрая дочь сказала мне: «Папа, перестань планировать, начни парашютировать!» Эту фразу-урок я запомнил на всю жизнь.

Дело в том, что у планирования есть альтернатива, основанная на принимающем, интуитивном, целостном отношении к грядущему. В каламбуре моей дочери этот способ был назван «парашютированием». Человек, живущий в модусе планирования, напряжен. Напротив, парашютирующий человек — расслаблен. Сознание планирующего человека сужено, целеустремленно. Сознание парашютирующего человека, напротив, расширено, открыто всему тому, что может случиться.

Поймите меня правильно: я не хочу сказать, что планирование — всегда плохо, а парашютирование — всегда хорошо. Я лишь хочу подчеркнуть, что эти способы должны находиться в балансе. Они подобны вдоху и выдоху. Если слишком долго длится что-то одно, неизбежно наступает удушье, инфаркт. Чередование жизненно необходимо.

И последнее: вполне возможно, что острая потребность в парашютировании, столь отчетливо переживаемая вами недостаточность планирования, обусловлена вступлением в новую жизненную ситуацию — материнство. Так что заканчивайте с грандиозными планами, начинайте искать кольцо своего парашюта.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты