8 078

«Как научиться выражать недовольство и несогласие»

С самого детства мама не давала мне выражать собственное мнение и навязывала свое. Стоило мне попробовать высказаться, как она начинала кричать, что я неблагодарная дочь. Я плакала. Папа тоже периодически кричал на меня, никто никогда меня не успокаивал. И до сих пор, когда на меня кричат, я тут же начинаю плакать. Я всегда старалась быть хорошей дома, на улице, в школе, в университете, боялась и боюсь ссориться. Меня постоянно использовали подруги, манипулировали мной, давали самые унизительные поручения. Боясь потерять дружбу, я делала для них все. Сейчас я, конечно, понимаю, что это были не друзья. Теперь я вообще не могу выразить свое мнение, а тем более сказать, что мне что-то не нравится. Если пробую, тут же начинается приступ паники, сердце бьется, руки трясутся, кажется, что вот-вот задохнусь. Я все держу в себе, постоянно все перевариваю. Знаю, что так нельзя, что это еще больше меня отравляет, но не могу с собой справиться... Не знаю, что делать.

Ольга, 29 лет

Ольга, вы описали поведение человека, который хочет быть хорошим для всех. Все дело в воспитании: родители хотели вырастить удобного для себя ребенка и не стеснялись в выборе средств — в ход шли и упреки, и крики. Но, как вы уже убедились, быть хорошей для всех у вас не получается. Такое поведение лишь приносит ощущение, что вас только используют и ставят в унизительное положение.

А главное — вы описываете, как, подавляя в себе желание высказаться, запрещая себе это, «отравляете» себя страхом, вплоть до приступов паники. Это признак так называемого внутриличностного конфликта между желаниями и запретами. И чем сильнее этот внутренний конфликт, тем хуже вы себя чувствуете.

Вам необходимо решить, продолжать ли жить в этом конфликте или разрешить его, позволив себе высказывать недовольство тем, что вам не нравится, даже если вы боитесь прослыть неблагодарной и плохой.

Возможно, это в чем-то сделает вас неудобной для людей, привыкших манипулировать вами, и здесь важен ваш выбор: быть собой (в рамках приличий и закона) или быть удобной и хорошей. Если вы выберете первое, те, кто пытается вами манипулировать, утратят эту возможность, а те, кто искренне к вам расположен, поддержат вас в обретении уверенности и самостоятельности.

Конечно, успехи в таком процессе приходят не сразу, но, проявив настойчивость, преодолевая страх, вы перестанете быть жертвой установки «быть хорошей для всех» и измените свою жизнь к лучшему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты