2 290

«Как не дать сыну-подростку превратиться в вора?»

Мой сын привык брать деньги у меня без разрешения. Его уже ловили в магазине с неоплаченным товаром. Похоже, он считает это нормой. На все упреки отвечает: «Не пойман, не вор!». Ему 16 лет, я боюсь за его будущее. Признаюсь, у меня в детстве бывало всякое. У знакомых тоже есть такой опыт. Но все это перерастают. Что сделать, чтобы он остановился? На отца нет надежды, он плохой пример. Боюсь, что дело в наследственности — по линии отца в роду были цыгане.

Тата, 40 лет

Здравствуйте! К сожалению, нет такой рекомендации, которую можно было бы дать, чтобы моментально исправить ситуацию. Ваш сын решил, что можно брать без спроса чужое. У этого решения есть причины. Не зная их, невозможно полностью разобраться в ситуации. Возникает много вопросов.

Я бы обратила внимание не на наследственность и предков, а на атмосферу, в которой рос ребенок, какие ценности ему прививали. Что ему рассказывали о родственниках, какую оценку давали их поступкам? Возможно, его каким-то образом вдохновляет тот факт, что у него есть цыганские корни? Посмотрите, склонен ли он романтизировать этот образ? Если да, стоит поработать с этим вопросом.

Также важно понять, почему вы не можете положиться на отцовское воспитание. Оно отрицательно или просто не эффективно? Что конкретно вы имеете в виду под «плохим примером»? И что про этот «пример» знает ваш сын?

Что он видел и слышал о воровстве? Какие выводы из этого сделал? Когда он первый раз взял у вас деньги без спроса? Что вы при этом почувствовали? И что сделали? Оставался ли ваш сын в большинстве случаев безнаказанным? Чего он хочет добиться в жизни? Какие у него интересы?

Вероятнее всего, для благополучного разрешения этой проблемы придется полностью пересмотреть всю систему воспитания вашего сына. А в 16 лет сделать это не очень просто. Терпения и сил вам!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты