3 027

«Как общаться с отцом, которого я никогда не видела»

Папа ушел от мамы, когда я только родилась. Он уехал в другую страну. Все 15 лет он общался по телефону с моей мамой — я из принципа не брала трубку, чувствовала обиду. Он отправлял нам небольшие деньги, помогал немного. Некоторые отцы и этого не делают... Он много раз обещал приехать, но в этом году решился, и приедет очень скоро. Я переживаю и не знаю, как себя с ним вести.

Кристина, 15 лет

Вам сложно понять, что чувствовал ваш отец все эти годы и почему так сложились их отношения с мамой. Одно совершенно точно — вы и переживали больше всех, и больше всех пострадали в этой ситуации, но вашей вины в произошедшем нет. Сейчас отец хочет встретиться с вами, дайте ему этот шанс. Не нужно переживать из-за того, что вы не знаете, как себе вести при встрече. Вам сложно спланировать свое поведение, потому что вы не знаете, что он за человек. Волнение ваше связано еще и с отсутствием опыта общения с отцом.

Не стройте никаких особенных планов, просто встречайтесь, ведите себя естественно и доброжелательно, спрашивайте обо всем, что вам интересно. Естественно, что вы чувствуете обиду. Но не спешите ее высказывать. Ведь можно предположить, что ваш отец скучал, испытывал чувство вины все эти годы и хочет сейчас что-то исправить, наладить отношения. Позвольте ему попробовать. Возможно, и он поначалу будет чувствовать себя неловко. Но в процессе общения вы сами сориентируетесь, хотите ли вы продолжать общаться и какой формат общения будет для вас лучше.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты