1 696

«Как объяснить сестре, что ее партнер — эмоциональный вампир?»

Больше двух лет сестра встречалась со своим партнером, все это время жаловалась, как ей плохо с ним, но при этом ничего не меняла. Она просила совета, и я ей объясняла, что, если с человеком плохо, не стоит тратить на него время и силы, а в ответ получала упреки и высказывания вроде: «Лучше уже не найти». Не понимаю, почему она каждый раз поднимала эту тему, если знала, что не уйдет?

Диана, 20 лет

Диана, почему вы решили, что вашей сестре было плохо с ее партнером? Людям свойственно говорить одно, а думать и чувствовать другое. Возможно, сестра наслаждалась своими «несовершенными» отношениями. Она получала удовольствие от того, что им с парнем якобы «плохо», но они все равно вместе.

Такие люди есть, они искренне счастливы в своем «привычном болоте». И особое удовольствие получают, жалуясь на жизнь, на отношения, на друзей и родственников, на работу и начальство, на политический строй, на погоду и еще на что-нибудь. Но ничего не меняют.

Сестра нашла в вас внимательного и небезразличного слушателя. Каждый раз она говорила одно и то же, а вы яростно и участливо пытались ей донести свою правду и свой взгляд на проблему. А ей, судя по всему, это было не нужно. Если человек жалуется, просит совета и помощи, но ничего при этом не делает, значит, его все устраивает.

На самом деле ей хотелось в очередной раз поныть, получить ваше внимание и сочувствие, чтобы успокоиться на какое-то время, а потом повторить. По сути, ваша сестра для вас стала таким же эмоциональным вампиром, каким партнер был для нее. Вполне вероятно, что они нашли друг друга.

Если она считала, что лучшего варианта нет, это были ее выбор и решение. Она вправе жить так, как хочет. А вы постарайтесь научиться отпускать проблемы других людей, беречь себя и отличать искренний крик о помощи от желания «воспользоваться вами как жилеткой».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты